数学与应用数学
发布人:王辰  发布时间:2017-12-26   浏览次数:678

A 培养目标:数学与应用数学专业培养德智体美全面发展,掌握系统的数学基本概念、基础理论、基本技能与技巧,具有运用数学知识建立数学模型和使用计算机解决实际问题的能力,毕业后能在党政机关、学校、研究所从事管理、教学、科研工作,也可在银行、证券、保险等金融部门任职,具有一定的创新精神和国际视野的高素质人才。

 

B 培养要求:数学与应用数学专业学生主要学习数学的基本理论、基本方法并接受数学建模、计算机和数学及统计软件方面的基本训练,在数学理论和应用两方面都受到良好的教育,具有良好的批判性思维、科学素养和较强的创新意识,具备科学研究、教学、解决实际问题的基本能力和较强的更新知识的能力:

 

C 培养对象:本科、四年,授予理学学位。

 

D 师资情况:本专业有充足的师资力量,教师总数为42人,其中教授8人,副教授12人,硕士生导师12人。

 

E 主干学科:数学、应用数学。

 

F 主要课程:高等代数、数学分析、解析几何、程序设计语言(C++)、常微分方程、复变函数、实变函数与泛函分析、数值计算方法、概率论、数理统计、最优化方法、拓扑学、近世代数、数理方程等。

 

J 学生继续深造方向:应用数学、计算数学、计算机应用技术等学科专业,预计考研比例30~40%

 

H 学生就业情况:预计就业率80%以上;就业行业、部门包括油田、金融、计算机等行业的生产、管理、设计、科研等部门及事业单位,以及大专院校从事管理、教学、科研工作。

 

本专业具有硕士学位授予权。

1系统掌握数学知识,了解数学学科发展的历史概况以及数学学科发展前沿,并能够将所学数学知识用于解释物理、化学、生物、工程、金融、经济等领域中的某些现象。

2.能够应用数学基本原理、思想方法对相关科学、工程中的问题进行综合分析和研究,建立数学模型,得出独立结论,提出相应对策或解决方案,以解决实际问题。

3.能够恰当使用计算机、互联网等现代信息技术工具,借助专业软件对数学与应用数学专业领域信息资料进行收集和分析处理,具备一定的科学研究能力,从事一定的创新研究工作。

4.熟练掌握数学学科的专业词汇,能够使用相关专业术语、通俗用语等表达方式与学科同行、社会公众就数学与应用数学和金融经济领域现象和问题进行有效沟通与交流,具有国际视野,在跨文化背景下具备一定的沟通交流能力。

5.具有团队协作意识,能够与其他成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队活动中发挥积极作用。

6.具有终身学习意识,有创新创业能力、实践能力及自主学习与适应发展的能力。

7.具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,熟悉数学与应用数学及相关金融经济领域法律、法规及相关政策,能够理解并遵守社会公德、职业道德和职业规范,了解国情社情民情,践行社会主义核心价值观。

8.达到国家规定的大学生体质健康标准,具有健康的体魄和良好的心理素质。