我院召开学科、专业建设工作部署会
发布时间: 2018-04-08  作者:  浏览次数: 13


44日,我院在290会议室召开了学科、专业建设工作部署会。学院相关领导、各系(中心)主任、学科及专业负责人参加会议。会议由郭文跃院长主持。

郭文跃院长结合学校“双一流”学科建设、山东省“新旧动能转化重大工程实施方案”和教育部新工科“新工科”建设新形势,指出学院学科、学位点、专业建设面临的机遇和挑战。郭院长指出以凝练学科方向为主的学科建设研讨、学位点培养方案的制定和本科专业招生是本学期的主要工作。郭院长强调,每一位老师,都是学院发展的建设者和参与者,学院要教学科研两条腿走路,两方面都要硬,各单位要把相关工作理顺,结合新的形势进行战略考虑,凝练学科方向,推进学科、学位点、专业建设一体化发展,抓住机遇,拓展办学空间。

张军副院长受学院委托做了《理学院学科建设工作》的汇报。首先,张军副院长介绍了学院学科建设工作的开展历程,指出学科和专业(学位点)是带动和促进的关系,提出“远交以借力,近合以内修”的发展思路,坚持规划高起点,建设高标准,成果高水平;当前一段时间,学院将面向国家能源战略,区域经济发展和学校学科建设,凝练特色方向,支撑石油学科发展并培育新的学科增长点,在前沿探索、学科交叉、军民融合大力发展。接着,就学校对通用基础学科的发展定位进行了介绍。指出学校对通用基础学科的发展定位进行了提升,强调发展才是硬道理,对我们基础学科要强特色,成主流;强特色,入主流;有特色,入主流。随后,张院长通报了科研工作会的部分内容,指出当前“双一流”建设是压倒性的工作,科研工作中有很强紧迫感和危机感,希望每位教师增强危机意识和责任意识,不断解放思想,与时俱进,积极行动起来。

王玉斗副院长就研究生培养方案修订工作进行了部署。指出培养方案制定要坚持高水平、国际化的原则,进行分类精准培养,鼓励在学科交叉和渗透、国家经济社会发展急需的领域设置培养方向,各学位点要在内部统一思想,打破行政单位的界限。

闫统江副院长对数据科学与大数据技术和新能源科学与工程专业的专业申报工作进行了布置,要求分别由计算数学系和材料物理与化学系牵头组织外出调研和申报。学院将组织专家对两个新专业申报报告进行论证。


(理学院张锋)