深识十九大,传承工匠魂
发布时间: 2018-04-16  作者:  浏览次数: 21

(活动合影   刘煦摄)

(活动现场   刘煦摄)

    为深入学习十九大有关内容,亲身体验工匠精神,4月15日下午,材化1602班于文理楼249召开第一次团日活动本次活动由团支书刘宇佳主持,材化1602全体成员参与。

    活动伊始,各班委就十九大热点词汇进行了阐述农村振兴战略、两个一百年、生态文明建设、中国社会的主要矛盾、全面依法治国、健康中国战略、工匠精神,是各班委汇报的关键词。刘宇佳说道:“从本质上讲,‘工匠精神’是一种职业精神,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。在新的时代弘扬和践行‘工匠精神’,须深入把握其基本内涵、当代价值与培育途径。”

    随后,刘宇佳随机将同学们分成4个小组,每个小组分发一套木质拼图,拼图块各有不同的编号,每种编号块对应楼阁的各层部分,要求小组成员共同完成。同学们分工合作,各司其职,从零散的拼图块到精美的成品,从打好坚实的底座到修砌“红墙绿瓦”再到悬挂殿前“祈年殿”牌匾,大盘作地基,小块拟瓦片,错杂拼接,终成殿台楼阁。其貌其型,微观上,精巧细致;宏观上,恢宏大气。其精细,取于精益之精神,以匠人之心,追求技艺之极致,亦不可浅尝辄止、半途而废;其恢宏,源自专注之态度,踏实严谨、心无旁骛,认真做好每一个细节,方能化腐朽为神奇,令平凡作非凡。最后,各组成员与成品进行合照,活动圆满结束,同学们脸上都洋溢着喜悦的笑容。

    此次活动,让同学们更为深入地了解匠人精神,一曰求精,二曰专注。所谓“亲手拼装知甘辛”,多人拼装DIY,锤炼了心性与品质,而精益、专注的态度或已潜移默化地影响着同学们,为日后的学习工作奠定了良好的基础。

(审核人   王元鑫)