岳西县大学生深入家乡基层 探索斯桥村的脱贫模式
发布时间: 2018-07-22  作者:  浏览次数: 13

(实践现场  储鸿翔摄)

720日早,为探索斯桥村的脱贫模式,由中国石油大学(华东)、蚌埠医学院以及安徽科技学院三所大学组成的探路者实践队前往该村开展了实地调研。

光伏发电,造福万千

光伏扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措。它首先在安徽金寨县实施,并于2016年由岳西县引进。斯桥村积极响应政府号召,推行光伏扶贫政策。经与斯桥村书记沟通交流得知,每架设备造价二万四千元,政府出资一万六千元,剩余八千由居民户自筹。光伏通过光电子效应将光能转化为电能,所产电量由国家电网统一收购,市场价五毛八一度电,而电网收购的惠民价是九毛八一度。由于需自筹八千费用,并且不清楚实际收益,第一年参与的贫困居民不到三十户。为进一步推行该政策,第二年政府为贫困户提供无息贷款,帮助他们筹集资金,且第一年光伏发电取得不错收益,因此第二年参与贫困居民达120余户,占本村贫困人口的70%。由于基地由政府派人看管,居民无需花费任何时间,所以该项目贫困户只需第一年投资八千元,以后每年就能获得三千多元的稳定收入。

交流过后,队伍进行实地考察。基地毗邻村部,地势较高,采光效果较好。光伏集中安置,基地总面积达二百亩,蔚然大观。

十里荷花,乡村旅游

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这诗里的画,在斯桥村已经成为一道实实在在的风景。据村长介绍,荷花塘于去年建成,面积达百亩。青山为幕,流水为台,荷花塘已经形成新兴的旅游景点,每天游客络绎不绝。旅游业的发展,直接推动当地劳动力的有效利用和经济的显著提高。整个荷花基地不用任何农药,纯天然绿色无污染。如果游客想要带走采摘的莲蓬,当地贫困户会以每个十元销售出去。最后剩余的莲蓬,则由政府负责,统一销售外地。另外,这一景点的存在推动了当地农家乐的发展,与之毗连的西瓜园也将得到进一步发展。整个景区仍处在建设当中,村里尚未通有公交车,因此交通问题亟待解决,整个旅游体系也将进一步完善。当日,队伍遇到一批从安庆市区前来游览的旅客,随机采访了一位游客,他说道:“我从没见过这么好看的风景,也没度过如此清凉的夏天,这里真是一片桃花源!”该旅游团队给了这整个荷花塘极高的评价。

(审核  辛娜娜)