满天星筑梦队举行八一红色爱国教育活动
发布时间: 2018-08-03  作者:  浏览次数: 100

   

(满天星筑梦队队员参观罗瑞卿故居拍照留念 卢丽雯摄)

(学生们和志愿者自制红星庆祝建军节  韩绪冬摄)

(“八” 卢丽雯摄)

(“一” 韩绪冬摄)

    追寻红色记忆,传承革命精神,深化红色教育8月1日,“满天星筑梦队”山东、四川两支支教队伍为庆祝建军91周年,响应习近平总书记“中国梦、强国梦、强军梦”的伟大号召,于两地同时举行“践行红色教育,礼献八一建军”活动。


走访将军故居,追忆军人气节


四川分队志愿者们来到罗瑞卿故居纪念馆参观学习。进入纪念馆即为罗瑞卿大将的半身铜像,志愿者们在此初步了解了罗瑞卿的生平及事迹由罗瑞卿的早年生活、抗战经历再到建国后受迫害的经历多方面学习罗瑞卿的意志品质以及中国军人不论在何时何地都百折不挠、艰苦奋斗的精神气节。

罗将军的意志是无比坚定的。队员刘雨璇说,抗战期间将军多次与死神面对面却依旧冲在前方,晚年受迫害致残,在股骨头被摘除的情况下也依旧通过顽强锻炼直立行走。他身上这种顽强的毅力在当代军人身上也继续体现着。

一把抗战期间用过的手枪、一份战时发表的重要文件、一件在狱中多次缝补的衣裳……每一件史料都记载着一个呕心沥血、从不屈服的罗瑞卿,记载着铁骨铮铮的中国军人。


不忘红色初心,重温入队誓词


在山东济宁高庄小学的教室中,志愿者们带领各个年级分别举办了“回眸历史,共庆建军”的爱国主义教育活动。

“敬军、爱国、拥党”——折纸课增添了新的内容,志愿者们手把手教孩子们折军徽“老师告诉我说,我们是天上的星星,我们在一起就是满天星。星星上写上‘八一’就是军徽,那就是一直保护着我们的军人。”三年级学生高子昂说。

除此之外,振奋人心的纪录片、志愿者们的生动解说、村中老人的故事分享,让学生们更加深刻的了解了我国的强军之路及作为国家新一代血液应承担的责任。

在操场上,全体志愿者和学生在国旗下宣誓少年先锋队誓词,学生们高举右拳,庄严宣誓,重温自己的入队誓言。加入少先队的四年级学生高玉诺的偶像是军人,他说道:“今天是建军节是军人的节日。军人们浴血奋战,保家卫国他们是真正的勇士。”


两地联线,共庆八一


    怀着对老一辈革命先辈的敬佩之情和对祖国未来发展的美好期望,满天星筑梦队四川分队和山东分队用实际行动弘扬八一精神,抒发爱国情怀,于两地分别摆出“八”与“一”造型的合影,共同庆祝建军91周年。

“恰逢建军91周年,我们想着举办一个活动来更好地传承红色精神,更好地培养孩子们和队员们的拥军爱国情怀。”山东队队长侯琦介绍道,此次活动山东,四川两地联线,共庆八一,希望能将八一精神通过这次的支教活动传递给两个学校的孩子们。

(审核  幸娜娜)