兰州大学郭聿琦教授到我院做教学研究报告
发布人:王辰  发布时间:2018-10-09   浏览次数:213




 

 930日,应理学院邀请,我国著名代数学家兰州大学郭聿琦教授在南教106教师为我院师生作了题为《引导学生在数学的大量微观处理过程中及时开展宏观审视-以代数学为例》的教学研究报告。

  报告中,郭聿琦教授以代数学中的三个问题为例,层层递进,介绍了如何在教学过程中对分布在不同章节的微观知识点及时开展宏观审视,以深化学生对相关数学概念的理解,增强学生对相关知识体系的宏观掌控能力。同时,郭聿琦教授与大家分享了自己分别创办兰州大学和云南大学数学基地班的经验和体会。

  郭教授的报告深入浅出,通俗易懂,全程板书,亲身示范如何做好课堂教学。会后,郭教授与在座教师亲切座谈,结合自己丰富的教学经验对多位青年的提问做出了精彩详细的解答,表扬了我院青年教师投身教学研究和教学改革的热情,并且对我院教学工作提出了殷切希望和鼓励。在座教师和部分研究生都表示受益匪浅,他的报告受到我院师生的一致好评。

  郭聿琦,兰州大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。主要从事“半群代数理论”与“组合半群”领域的学术研究和高层次人才培养,主持海内外基金项目若干(包括国家自然科学基金项目8项、省级基金重点项目1项、王宽诚基金项目3项、教育部博士点基金项目数项);在海内外学术刊物上发表研究论文约90篇(含SCI论文60余篇),其中10余篇被3本国际学术专著收录;出版和待出版专著和教材7部;已培养博士50位。1991年被人事部和国家教委授予“有突出贡献的回国留学人员”称号;获省部级自然科学一等奖、全国普通高校教学成果优秀奖。(院机关 王辰)