南卡罗来纳大学郑祥成博士和山东大学刘欢博士来访讲学
发布人:赵振华  发布时间:2018-12-25   浏览次数:10

南卡罗来纳大学郑祥成博士和山东大学刘欢博士来访讲学

1219-24日,应我院付红斐副教授邀请,我院杰出校友理科实验班2016届毕业生、美国南卡罗来纳大学郑祥成博士和山东大学刘欢博士来校进行专业和学术交流。

来访期间,20日上午两位博士与我院16级信息与计算科学专业和数学与应用数学专业本科生进行了交流座谈,就日常专业学习、考研、出国等话题展开了深入的讨论。理学院副院长闫统江教授、党委李宝玺副书记、计算数学系系主任郭会教授、应用数学系系主任李明副教授、信息与计算科学专业第二负责人付红斐副教授和数学与应用数学专业第二负责人张建松副教授等参加座谈。通过和两位博士的深入交流,拓宽了学生的学术视野,明确了学习方向,对深造的途径有了更多了解,进而对未来的学业规划有了更进一步的认识。

20日下午,郑祥成博士作了题为空间分数阶扩散方程的理论与数值分析的学术报告。报告中,郑祥成博士细致的讲解了分数阶微积分的起源和导出过程,并对一些重要的性质做了简洁的推导。同时,他介绍了与王宏教授和Ervin教授合作证明的两类变系数空间分数阶微分方程边值问题的解的存在唯一性和正则性,并基于Jacobi多项式展开提出了数值求解两类方程的谱方法,并作了相应的误差分析。他的工作对刻画空间分数阶微分方程的解的基本性质及设计相应的数值方法具有重要意义。随后,刘欢博士作了题为时间分数阶Allen-CahnCahn-Hilliard方程及其数值研究的学术报告。相场模型主要用于描述界面动力学问题,其在模拟晶体生长,裂缝延伸,合金定向凝固等问题中有着广泛的应用。刘欢博士从相场模型建模方法出发,讲述了分数阶微积分在相场模型中的应用。他们证明了分数阶Cahn-Hilliard方程也满足质量守恒,而分数阶Allen-Cahn方程是不满足质量守恒的,这些结果与整数阶模型是一致的。有意思的是,他们同时还发现了时间分数阶Cahn-Hilliard方程也具有能量耗散性,并且结果与整数阶Cahn-Hilliard方程是一致的。报告结束后,针对大家比较关心的相场模型的物理意义及其数值计算等与师生进行了现场解答与交流。下一步,付红斐副教授课题组将与两位博士合作开展分数阶微分方程的快速有限体积方法的研究。


22-23日,应石油工程学院姚军教授课题组的邀请,两位博士就分数阶微积分的基本性质,分数阶微分方程的解析解法与数值近似以及分数阶模型在相场研究、近场动力学等实际问题中的应用等话题进行了深入交流。通过本次交流,大家更加明确了分数阶微积分和分数阶微分方程等数学工具在实际问题中的应用,对进一步促进理论与实际应用结合具有重要的推动作用。


 

郑祥成,中国石油大学(华东)理学院优秀本科毕业生。2012年考入中国石油大学(华东)理科实验班,期间获得两次国家奖学金和山东省优秀毕业生等荣誉称号。20166月本科毕业并获石油工程专业学士学位。因酷爱数学研究,大学期间修读了所有数学课程及部分研究生课程。 20168月经推荐赴美国南卡罗来纳大学继续深造。现为美国南卡罗来纳大学数学系博士研究生,师从美国南卡罗来纳大学终身教授、教育部长江学者讲座教授、山东省泰山学者海外特聘教授王宏。主要研究方向是分数阶微分方程的理论与数值分析、多孔介质渗流力学的数值模拟等,近两年已完成和发表高水平SCI论文10余篇,其中4篇已在线发表。已多次受邀参加相关国内、国际学术会议。

 

刘欢,本科毕业于中南大学数学与统计学院应用数学专业,现为山东大学数学学院计算数学专业博士, 师从山东大学科学计算与软件研究所所长、博士生导师程爱杰教授。主要研究方向是非局部模型的快速计算及其数值分析。201711-201811月作为联合培养博士研究生在美国南卡罗来纳大学数学系访问,合作导师为教育部长江学者讲座教授、山东省泰山学者海外特聘教授王宏。近年来,先后在J. Sci. Comput., Comput. Math. Appl., Int. J. Computer Math., Scientific Reports, IEEE Transactions on Electron Devices等国际期刊上发表了十余篇高水平论文,并多次受邀参加相关学术会议。

                                           (理学院付红斐)