数学建模协会成功举办“数学建模比赛题目讲座”
发布人:刘威  发布时间:2019-01-01   浏览次数:10

活动现场 曾睿摄

1229日晚,数学建模协会于南教208教室召开了“数学建模比赛题目讲座”。本次活动由姚利伟主讲,旨在帮助参与人员更好地了解数学建模校赛和美赛的具体题目,促进我校数学建模的发展。

活动伊始,由主持人介绍本次讲座的主要流程。随后,姚利伟讲解课程的目的:进一步增加成员对数学建模的了解,帮助同学们在比赛中取得更好的成绩。之后,他对数学建模B题和美赛题目进行了剖析。首先,他简要讲述了数模比赛的选题方式。其次,他根据题型对不同的题目进行分析,并具体讲解构建字典、统计词频、聚类分析、PCA主成分分析等解题方法。同时,他总结了各类题型的解题过程,包括分析、判别结果、结果评价、问题分类等。随后,他展示了自己的团队在解题过程中的一些分析结果。最后,他分享自己的参赛经验,并提醒同学们提前了解赛制、了解队友,为参加比赛做好准备。

本次讲座进一步促进了成员对数学建模题目的了解,成员提前熟悉了各类题型,掌握了一定的解题方法。同时,也进一步激发了成员对数学建模比赛的激情,为我校培养更多的数学建模人才奠定了基础。

(理学院 韩淑婷)