数学学科各系党支部赴青岛海军博物馆开展实践教育活动
发布人:张锋  发布时间:2019-06-20   浏览次数:10

陈永刚 张建松 摄

为弘扬民族精神,鼓舞和激励广大教师党员不忘初心、牢记使命,数学学科四个党支部联合组织教师党员于618日参观了青岛海军博物馆。

海军博物馆是海军组织筹建的一座海军博物馆大型专业性军事博物馆。198811月筹建,1989101日正式向社会开放,19933月正式列编,19973月被山东省定为山东省国防教育基地。海军博物馆是全国爱国主义教育示范基地, 20053月被中宣部、国家发改委、国家旅游局等十三部委评定为全国首批百个红色旅游经典景区,20085月被国家文物局评定为一级博物馆。海军博物馆是中国唯一的一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。中国海军博物馆码头共停靠了4艘军舰。鞍山号驱逐舰(又名鹰潭号护卫舰)是当时从苏联购买的4艘驱逐舰之一,是中国第一批驱逐舰。“鞍山号”旁边的一艘053K型导弹护卫舰是中国第一型航空护卫舰,也是第一型具备航空能力的护卫舰。053k型仅建造了这一艘,是带有试验性质的。以山东省会济南命名的驱逐舰是中国第一次自行设计建造的驱逐舰,济南舰尾部有一个直升机机库格外引人瞩目,是中国第一型可以携带直升机的驱逐舰。济南舰比较特殊的地方在于它在退役的时候仍然保持战备的状态,理论上来说,它舰上的所有东西都仍然可以使用的。海军博物馆还停靠了一艘压箱底的“宝贝”:长征一号401攻击型核潜艇。这是中国自行设计建造的第一艘核潜艇。据介绍,1958年,国务院、中央军委核潜艇工程领导小组集中全国2800多个工厂、科研院所力量,在无图纸、无资料情况下,顶住压力,自力更生,仅用13年时间就研制建成中国第一艘核潜艇——“长征一号”核潜艇,舷号40120039月,401艇光荣退出现役。201610月, 401艇经过彻底去核化处理,“长征一号”艇进驻海军博物馆。

全体党员教师参观了中国海军的发展史后,各位党员都心潮澎湃。海军博物馆收集、收藏海军各历史时期的重要文物史料和各类装备,研究、陈列海军文物,对全体党员了解我国海军建设历程具有重要的意义。海军博物馆弘扬了中华民族悠久的历史文化,展示了我国海军的发展历史,宣传了人民海军的战斗历程和建设成就,增强了全民族的爱国意识和海洋国土观念。

通过参观学习,党员教师深刻了解我国海军建设情况, 广大党员深受教育和启发,表示心中有信念,脚下有力量,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记使命,团结一致,共同努力克服工作中的困难,力争取得更优异成绩。

 

                                          (理学院  宋允全)