山东理工大学曹永林教授来访交流
发布人:赵振华  发布时间:2019-06-21   浏览次数:10

  2019619日至20日,山东理工大学曹永林教授应邀来我校交流访问,并作题为“代数方法研究纠错编码”的前沿学术报告。报告会在文理楼254进行,40余名师生参加了此次报告会。


报告中,曹永林教授首先介绍了数字通信中的信道编码,以及与编码密切相关的有限代数系统,进而详细介绍了有限域上的分组纠错码、(非交换)群码、有限环上的具有特殊结构或对偶特性的线性码中的相关研究工作。最后,总结了代数方法解决编码问题的基本思想,及代数方法的局限性,并围绕代数在纠错码领域的应用及具有纠错码背景的代数这两方面指出可研究问题。曹永林教授的报告深入浅出,辅以恰当、形象的比喻,并与学生所学《高等代数》、《近世代数》相关内容类比、引申讲解,收到了良好的效果。报告会现场气氛热烈,会后参会人员与曹永林教授进行了进一步深入交流、讨论。

曹永林教授担任山东省代数学会理事,淄博市数学学会理事长,《系统科学与数学》第八届编委。在国际和国内学术期刊发表论文80多篇,目前正主持国家自然科学基金面上项目,参加完成国家自然科学基金项目4项,主持完成山东省自然科学基金和中科院数学机械化中心开放课题等多项科研项目。

  

                                  (理学院:李小平)