理学院举办党史知识专题讲座,庆祝中国共产党建党九十八周年
发布人:张锋  发布时间:2019-06-27   浏览次数:10


宋海儆副教授作报告



报告现场


为回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,庆祝中国共产党建党九十八周年,625日,理学院党委邀请马克思主义学院授宋海儆副教授做了党史掠影之中国共产党为什么‘能’的专题讲座。理学院党委书记孙绪柱同志及部分教职工及学生党参加了本次报告。

宋海儆解读了近代中国其他政治力量反抗近代西方列强侵略失败的原因。近代中国仍旧处于农业文明,在西方工业文明冲击下脆弱不堪。受制于局限性,其他政治力量不能有效组织、甚至打压广大人民进行斗争,从而导致了失败。而中国共产党以全新全意为人民服务为宗旨,有坚强的集体领导,把一盘散沙的中国凝聚起来,发挥和依靠广大民众的力量,最终取得了胜利。接着,宋海儆以中央党校副校长谢春涛刊登在人民日报的文章“中国共产党为什么‘能’”为线索,结合中国共产党党史,解读了中国共产党六个方面的特质:有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力。最后,她总结道:“中国共产党之所以‘能’的根本原因是以人民为中心,全心全意为人民服务,并由此迸发、凝聚了足以战胜各种困难的巨大的力量。”

报告结束后,孙书记做了总结发言,指出,本次报告作为理学院党委系列活动之一,增进了广大党员对党史的认识,有利于提高广大党员的党性修养。希望大家要牢记历史,要牢记党员身份,不忘初心,牢记使命,一身正气干事创业。

 

(理学院 张锋 商静 周亭)