理学院“红色小分队”前往康有为故居进行学习调研
发布人:刘威  发布时间:2019-07-15   浏览次数:182

活动过程中队员合影 杜炳媛摄

100年前,青岛的主权问题引发了“五四运动”这场声势浩大的抗议运动,在国际、国内都产生了很大的影响。身为在青学子,为了细致地感受青岛的红色魅力,更好地体会历史的厚重感,76号,中国石油大学(华东)化学1802的红色小分队来到地处青岛市南区福山支路的康有为先生的故居,参观了这所原为德国总督初来青岛市的宅第。

临近中午时,队长闫新彤带领两名队员安全抵达目的地。大家认真阅读参观须知后,有序进入参观。在参观之前,全体队员做了充足功课,深入了解了康有为先生的生平。这是座德式三层砖木结构建筑,始建于1899年,1923年康有为先生入住其中,并称之为“天游园”。康有为先生的故居分为卧室、客厅、书房,在其中有展出康有为先生的照片、书法作品,及戊戌变法的历史照片、文献和文物。通过近一小时的参观,队员们深刻体会到了这所故居所蕴含的历史底蕴与人文情怀。队员们感受到康有为先生的伟大之处,,他们希望能够将这种爱国主义精神、红色文化传承下去,。我们身处和平年代,但学习爱国主义精神、了解红色文化也十分重要。

通过近一天的参观学习,队长闫新彤表示:“这次来到康有为先生的故居,让我看到了历史课本中未提及的一面,他简朴的书桌、炽热的爱国心深深地打动了我,他的精神值得我们好好去学习、去传承。”

【理学院  赵令今 闫新彤】