探青岛历史,访红色文化
发布人:刘威  发布时间:2019-08-02   浏览次数:10


调研队准备出发 张华楠摄


为探索青岛近现代历史,寻觅青岛的红色文化,728日,中国石油大学(华东)理学院、信息与控制工程学院青岛红色文化调研队前往青岛市区展开调研活动。

上午8点,调研队全体队员于学校南门集合完毕,在队长陈庚睿的带领下乘坐公交车前往市区开展本次实践活动。首先,调研队到达海军博物馆。在武备展区,展厅展示了人民海军强大的装备力量及其维护国家主权和领土完整的重要作用。在海上展区,展示了中国第一艘驱逐舰“鞍山”号。其次,调研队来到青岛革命烈士纪念馆。调研队在革命烈士群雕——“山河魂”前合影留念后,依次前往烈士纪念堂、烈士事迹陈列馆参观,馆内展示了百年来不同时期青岛地区革命烈士的英勇事迹,系统地反映了青岛革命斗争的历史。队员们纷纷表示,其中队员宋广成说:“在革命年代,无数烈士英雄为保卫家国付出了宝贵的生命,才有了我们今天的和平,我们要永远记住他们!”最后,调研队来到青岛山一战遗址公园。青岛山一战遗址公园主要包含青岛一战遗址博物馆、青岛山炮台遗址等参观区。调研队首先参观了青岛山炮台遗址,这是帝国主义侵略中国的历史见证。之后调研队又参观了一战博物馆,博物馆里有大量展品和史料,展览以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分,运用大量珍贵文物、档案资料以及场景复原、多媒体等现代化布展方式,再现了自青岛建置至主权回归的艰难历程。队员郭昕滢说:“此次参观一战博物馆,加深了我对战争的认识,战争带给人类苦难,我们要勿忘国耻、珍爱和平,愿忠魂永安!”

通过本次调研活动,调研队全体队员对青岛历史有了更全面的认识,深切体会了青岛的红色文化;同时激发了爱国热情,立志不忘国耻,今后为祖国的富强努力奋斗!

【理学院 宋广成】