理学院乡村印象实践队于杨树村调研乡村医疗现状
发布人:刘威  发布时间:2019-08-12   浏览次数:10

(咨询汪村医   黄经摄)

在农村,因病致贫的农户占很大比例。治病晚,看病难,缺医少药,一直是乡村医疗的痛点。为了解安徽省全面深化医改后的乡村医疗现状,乡村印象实践队于85号来到安徽省金寨县杨树村卫生室调研。

实践队首先来到杨树村卫生室咨询当地的医疗现状。实践队发现卫生室只有汪医生一人,从几十年医龄的汪村医口中了解到,“去年村里刚盖了全新的医疗室,便利了很多,不用像以前那样带着医疗箱到村民家中看病了,基础的医疗设施比以前完善了很多。” 此外,实践队得知每年乡村卫生室都会组织村民去镇里医院做一次免费全面体检,还多次有镇里县里的医生下乡为各年龄段村民有针对性地进行体检。恰逢村民的体检日期,于是实践队跟随村民去到了镇中心医院,发现体检项目完备,医疗设施更加完善,体检医生也十分有耐心。不仅如此,实践队从村民口中得知,现在医保政策好,村民看病买药报销比例高,而且六安市健康脱贫工程实施,更是减轻了农民的看病负担。

通过此次调研,乡村医疗较之前相比,有医室设备新,惠民政策好、全民体检入乡村,预防意识来提高、 医疗政策好,大病小病来报销等特点。不过,改革尚未成功,同志任需努力,乡村医疗如今严重缺乏的是基层医生,并且乡村医疗在许多地方仍需完善。

【理学院 黄经】