理学院立风调研队赴平津战役纪念馆调研
发布人:刘威  发布时间:2019-09-10   浏览次数:10


英烈厅 朱子淼摄

队员合影 朱子淼摄

为深入了解天津革命历史、传承红色基因,重温革命先烈的丰功伟绩,明确新时代大学生的责任与担当,93日上午,中国石油大学(华东)立风调研队抵达平津战役纪念馆,开展以“传承津都红色基因,铭记革命峥嵘岁月”为主题的社会实践活动

从金汤桥上走过,实践队员们来到纪念广场,广场中央64米高的胜利纪念碑巍然屹立。两根高大花岗岩立柱构成胜利门,柱顶伫立着解放军战士鸣枪欢庆胜利的塑像。胜利门两旁的花岗岩浮雕墙与广场东西两侧的锻铜群雕,向实践队员反映了军民团结奋战的胜利景象,烘托出人民战争的磅礴气势。接着,实践队员来到主展馆,馆前的三个红色大字“民族魂”让队员久久伫立,“这三个字强烈地激发了我心中的民族自豪感,使我久久不能平静”,实践队员田琪不禁感慨道。拾级而上,映入眼帘的是聂荣臻元帅生前题写的“平津战役纪念馆”七个镏金大字,与雄伟挺拔的三层纪念馆主体建筑相得益彰。而后,实践队员来到序厅,大厅中央的铸铜雕像——《走向胜利》使队员们感受到中共中央毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来和任弼时五位书记的领袖风采。随着讲解员的引导,队员们又依次参观了战役决策厅、人民支前厅、英烈业绩厅等六个展厅。一张张历史照片、一件件历经战火的实物展品,向大家真实、客观地反映了平津战役的全过程,让实践队员们见证了曾经的峥嵘岁月;同时,队员们深入体会了毛泽东主席、中央军委的高超军事指挥艺术,为解放军战士英勇顽强的战斗作风、支前人民无私奉献的崇高品质所深深打动。

此次实践活动,使队员们重温了平津战役的伟大革命历史进程,学习感悟了前辈们不畏强敌、勇于献身的革命意志,进一步明确了作为新时代大学生的责任与担当。

【理学院 喻思敏 朱子淼】