理学院举办青年师生“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛
发布人:赵倩  发布时间:2019-11-25   浏览次数:74



演讲比赛现场     李宗戈摄影


现场观众认真聆听  李宗戈摄影


基础数学系党支部孙新国演讲  李宗戈摄影


物理实验中心党支部王晓萌演讲   李宗戈摄影


基础物理系党支部赵培河演讲    李宗戈摄影


颁奖仪式   李宗戈摄影


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地展现主题教育开展的效果,1122日下午,由理学院党委主办的青年师生“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛在逸夫楼一楼报告厅举行。党委宣传部部长沈刘峡,党校专职副校长陈春生,主题教育第一指导组副组长付罡、成员姜飞,以及理学院全体领导班子成员出席观看了整场演讲比赛,并分别为获奖选手进行了颁奖。

本次演讲比赛共有自学院各支部的9名青年教师党员和3名学生党员参加。他们立足岗位实际,从不同层面、不同角度,以真实生动的案例,结合切身经历深入阐述对初心使命的理解和认识,抒发了对坚持党的领导的坚定信念,对新中国成立七十年来取得的伟大成就的深情礼赞,对自己从事的教书育人事业的无比热爱。选手声情并茂的演讲和饱满昂扬的情感激发了观众的强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。

 “我要像习总书记当年一样,把延安精神贯彻到实际工作中去。不忘初心,牢记使命,努力工作,为学校双一流建设贡献自己的全部力量。”基础物理系赵培河老师分享了自己延安之行的收获,深情阐述了对于老一辈革命家在艰难环境下为民服务、艰苦奋斗革命精神的敬仰。

 “从这个集体中我看到了党性的光辉,这体现在他们恪尽职守的工作中;体现在他们默默无闻地奉献中;体现在他们对学生润物细无声的关心中。”物理实验中心王晓萌老师结合身边的党员榜样娓娓道来对教师事业的热爱,真情讲述深深打动了在场听众。

 “教育之初心在于丰盈灵魂,在于温暖心灵,在于点亮人生。她是生命与生命的对话,是灵魂与灵魂的交流。”基础数学系孙新国老师从自己的职业选择、执教经历说起,激情澎湃的演讲彰显出青年教师热爱党的教育事业,对学生成才孜孜以求的使命担当。

 “党徽在我心中,风雨100年,在党的领导下,华夏儿女普天同庆、万众一心、众志成城!”物理专业硕士研究生陶泽用如诗的语言,描绘了中国共产党98年来砥砺奋进的风雨征程,表达了对祖国未来的美好祝愿。

经过评委打分,基础数学系党支部的孙新国、光电科学与工程系党支部的白芬两位老师荣获比赛一等奖;基础物理系党支部的赵培河老师、应用物理系党支部的李媛媛老师、物理实验中心党支部的王晓萌老师和数据科学与统计系党支部的左文杰老师获得二等奖;应用数学系党支部的吕川老师、计算数学系党支部的邵红梅老师、机关党支部的赵倩老师、研究生物理学生党支部的钟宏、本科生物理学生党支部的陶泽、理科实验班学生党支部的纪毓杨等6位师生获得三等奖。

本次主题演讲比赛是理学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育自选动作之一,下一步将更加注重主题教育效果,开创性开展工作,将主题教育不断推向深入。

(理学院   赵倩)