“教学活动月”系列活动-吉林大学徐家宁教授来我院作报告
发布人:王辰  发布时间:2019-11-27   浏览次数:10

(报告会现场)

徐家宁教授作报告


1127日,吉林大学化学学院教授、国家“万人计划”教学名师徐家宁教授到我校访问并做“无机化学教学:质疑与兴趣”报告。报告由副院长张志庆主持。

徐家宁教授从质疑引发思考和兴趣提升质量两个方面给老师们做介绍。徐家宁教授根据其多年主讲无机化学和无机与分析实验等课程的实践,从教学体会入手,明确指出无机化学的教学内容经典而丰富,但对于某些知识点的认知需重新解读,譬如AlCl3是离子化合物还是共价化合物?能否简单根据元素电负性差值界定是否是离子化合物?等等,以问题引发思考,强调了化学学科中质疑和思考的重要性。徐家宁教授还提出,要以兴趣提升教学质量,主讲教师在教学过程中要善于寻找与教学内容相关的兴趣点,结合化合物多彩的颜色,建ppt加点色彩;结合农业与食品安全、药品安全、试剂安全、化妆品安全等,建议课程关注现实;结合元素性质,建议插入演示实验等等。徐家宁教授采用实例传授了先进实用的教学理念,生动有趣地分享了其多年来在无机化学教学方面的宝贵经验。

报告后,徐家宁教授还与理学院化学课程团队的教师进行了座谈,与会老师踊跃提问,徐家宁教授与师生们进行了互动交流,细致而耐心的解答了师生们的问题,也给老师们在专业建设、课程建设、教学方法及教材使用等方面提出了宝贵的建议和意见。本次活动对于化学专业的发展和课程建设起到重要作用,对于进一步提升教师们教育教学能力具有重要意义。(化学系周亭)