理学院团课第四讲—《职业生涯规划指导》
发布人:刘威  发布时间:2019-12-02   浏览次数:11



团课现场 徐晨摄


为增强广大团员对职业生涯规划的认识,帮助团员明确人生目标,1130日晚,理学院团校于南教楼100报告厅举行主题为“职业生涯规划指导与培训”的团课第四讲活动。本次团校由学校就业指导中心就业部指导主任王晓琼主讲,理学院辅导员刘冰、于鹏及2019级全体团员和学院全体团校骨干参加。

活动伊始,王晓琼将此次团课主题定为“唤醒生涯,让你的生命有无限可能”,并通过画出十年后自己生活的游戏,引发学生对未来生活的思考。随后,她讲述生涯规划的重要性,从职业生涯规划的基本理念出发告诉学生,生涯规划并不等于找工作,提醒学生确定人生目标。而后,王晓琼分析当代大学生常见的职业生涯问题,并给出解决措施。她谈到,学生应结合自身专业和职业意愿,给自己明确的定位。课堂中,王晓琼重点强调行动对生涯规划的重要意义,表示合理的行动计划有助于提高行动力。最后,王晓琼以毕业生的就业实例,表明不同的人生有不同的选择,学生规划好自己的职业生涯可以让人生更精彩。

课堂最后,于鹏总结本次团课,他表示“没有真正的铁饭碗,我们不仅要仰望星空还需要脚踏实地,希望广大同学不断提升自己的能力,为自己的未来负责。”此次团课加深了理学院学生对职业生涯规划的了解,为学生大学四年的学习生活做出指导。

                                                【理学院 李慧文】

(审核人 刘冰)