理学院举办“中国青年的使命与担当”主题团课
发布人:刘威  发布时间:2019-12-22   浏览次数:49

活动现场   李慧文摄

活动现场   李慧文摄

为唤醒石大学子的家国情怀,加强学生们对与中国道路的自信心,并激励学生们在青春年华的当下勇敢奋斗,1220日晚,理学院团校第九讲于南教100报告厅举行。本次团课主题为“中国青年的使命与担当”。本次活动由校团委张展书记主讲,理学院团委书记陈银吨、辅导员刘冰、于鹏及2019级理学院全体学生参加。

随着张展对学生们课余时间安排的提问,课程开讲。张展以时局图等漫画与五四运动100周年进行对比,并以歌曲《龙旗舰歌》为开端向学生们讲述中国的屈辱历史。随后,他与学生们分享“青春与祖国同在”视频,提出“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的观点,并以夏明翰、陈若克、杨靖宇等烈士的故事为例希望唤醒石大学子的家国情怀,还鼓励学生们积极参加志愿服务。之后,向学生们提出了要对中国道路有自信的要求。他讲述了中国的迅速崛起、人类命运共同体的构建、中国的军事实力日益增强等事实,并表露出了对祖国的骄傲。最后,张展又提出“百年未有之大变局,中国改革开放”的观点,并就民主、自由、人权的等方面进行了中西方对比,突出强调了中国的繁荣富强。“奋斗的青春最美丽”张展说道。活动结束后,理科实验班1901班学生姚行顺接受采访时说道“这次活动让我深深感受到了当代中国青年的使命与担当,我们应当加倍努力学习,将来为祖国共享自己的力量。”

本次活动,对于学生们担负国家与学校赋予的崇高使命有着重要意义,有利于学生们在担当中历练,在尽责中成长,激励学生们努力让青春在新时代中闪光。

【理学院  周晨  李慧文】

(审核人   刘冰)