学院召开新学期本科教学工作视频会议
发布人:王辰  发布时间:2020-02-22   浏览次数:14

  

 221日,学院召开新学期本科教学工作视频会议,对第一周线上教学开展情况进行总结,并对后续教学工作进行部署。会议由教学副院长闫统江主持,各系(中心)教学副主任、本科教学秘书参加会议。

 会上,各系(中心)教学副主任分别对本单位开课一周以来线上教学开展情况进行汇报。学院共有200余门理论课和实验课程的基础理论课开课,线上教学体运行情况良好。任课教师使用石大云课堂、雨课堂、钉钉、腾讯会议等多种教学平台、软件线上授课;学生通过课程视频弹幕、交流群留言、在线答题等方式与任课教师进行课程教学互动。为弥补线下实验的暂时缺失,物理实验中心对学生开放了虚拟仿真实验项目,供学生学习和体验。目前,已经有1000+学生进行了虚拟仿真实验项目的学习。数据科学与大数据导论课程布置了整理当前新冠肺炎疫情相关数据(可以借助他人平台,也可以自己收集),并对数据进行预处理、分析、可视化的大作业。为了保证线上教学的顺利进行,各教学系(中心)引导任课教师采用多种组合形式进行教学,制定多个应急教学预案,提前上传课堂教学资料供学生学习。得益于前期充分的准备工作,视频网络延迟卡顿、教学平台无法登陆等问题的影响降到了最低,保障了线上课堂的教学效果。

 闫统江副院长对下一步的教学工作进行了部署和强调。一、及时总结经验,持续改进教学手段,不断提高线上教学水平。各教学单位、任课教师要结合第一周线上授课情况,交流心得,取长补短,不断增强线上教学效果,努力做到教学质量实质等效。二、贯彻以学生为中心理念,加强课后交流、答疑辅导工作,通过多种形式督促学生自主学习、主动学习,提高授课效果。做好在线学习条件不佳,与授课时间存在时差等情况学生的帮扶和学业指导工作。三、及时将本次疫情防控的生动实践和实时数据转化为课堂鲜活案例,与教学内容充分结合,做好课程思政建设。四、积极做好疫情结束后教学安排的衔接工作。提前做好教学项目和成果奖申报、实验课程调整安排等工作,确保开学后各项教学工作的顺利、高效开展。(院机关 王辰)