第二届物理文化节之大国盾牌——中国工程物理研究院
发布人:刘威  发布时间:2020-05-17   浏览次数:10


屏幕截图



屏幕截图


为激发同学们对物理研究的兴趣,弘扬两弹一星精神,学生物理协会邀请在中国工程物理研究院读研的我校校友----2012级应用物理学校友王凯和2015级应用物理学校友马积喜,于2020年5月15日晚上八点,以腾讯课堂的形式举办关于中国工程物理研究院的讲座理学院应用物理系教授王殿生,教师刘超卓出席讲座280名学生踊跃参与

讲座伊始,王凯先对自己做了简介,后详细介绍中国工程物理研究院历史沿革,并对研究生院的历史沿革、现状及核物理与化学研究所有关研究生教育、科研平台及重要科研方向进行详细介绍同时为同学们展示许多精美的校园风景图,鼓励同学们积极加入核物理与化学研究所,以“铸民族基石、做民族脊梁”作结语。后,马积喜详细介绍核武器的历史,研制过程,发表自己在石大学习的感悟,表达对石油大学和物理专业的感激之情,同时告诫同学们要接得住自己,即“一天比一天强!”以及强调锻炼健康身体的重要性;最后,马积喜从培养单位、特色培养、校园文化、学费待遇、招生计划、招生宣传夏令营(往年)、部分培养单位简介等七个方面对中物院研究生教育进行详尽解读。

此次讲座,不仅使得大家了解认识了我国的大国盾牌——中国工程物理研究院,开拓学生科学视野,启发创新思维,同时也是对“两弹一星”精神的深入解读。从邓稼先、于敏、郭永怀、程开甲等物理前辈,再到如今为祖国创新事业不懈努力、默默无闻的科研工作者们,他们砥砺前行,潜精研思,将“两弹一星”精神薪火相传,为祖国科研大厦不断上下求索!我们应以之为榜样,继续做自力更生、艰苦奋斗的石大人!

【理学院   陈新琳】