“应用数学与能源数据科学”自主设置交叉学科博士点专家论证会召开
发布人:栾艳丽  发布时间:2020-05-18   浏览次数:268



5月10日上午,中国石油大学(华东)理学院牵头“应用数学与能源数据科学”自主设置交叉学科博士点进行专家论证,专家组由国务院学位委员会数学学科评议组成员、北京大学冯荣权教授任组长的7位专家组成。研究生院常务副院长阎子峰,学位办主任王学彩,理学院院长魏宝君、副院长王玉斗、副院长闫统江及学科带头人、负责人等参加论证会。

魏宝君主持会议,介绍了论证专家组成员,并对专家组成员表示欢迎和感谢。阎子峰致欢迎辞,对各位专家给予的支持表示感谢,他介绍了学校的基本情况、应用数学与能源数据科学交叉学科博士点设立的背景,希望专家能够为该学科进行把脉、指导。闫统江从应用数学与能源数据科学交叉学科基本概况、学科设置的必要性和可行性、学科的人才培养方案、学科的建设规划等四个方面详细汇报了论证方案。

与会专家认真听取了论证报告,并就相关问题进行了讨论,提出了意见和建议。专家组指出,当前石油高层次人才缺乏, 尤其是复合型人才缺乏,限制了我国油气开发领域的进一步发展。专家组认为依托学校能源特色和数学、统计学学科近年来的快速发展和长期积累,自主设置应用数学与能源数据科学交叉学科博士点既有必要性,又有可行性。该交叉学科博士点面向国家能源发展战略需求,拟设置的能源数学中的微分方程理论及应用、能源数值模拟与科学计算、能源数据处理与智能优化三个研究方向,契合中国石油大学的发展规划,可以有力促进中国石油大学在能源数学领域科学研究及人才培养的进一步发展。该学科内涵与基础理论界定清晰,学科方向凝炼具有前瞻性,人才培养目标明确,培养方案科学合理,拥有雄厚的师资队伍高水平的科学研究成果,符合交叉学科博士点的设置要求。专家组经充分论证一致同意中国石油大学设置应用数学与能源数据科学交叉学科博士点。

阎子峰表示学校会支持理学院把“应用数学与能源数据科学”交叉学科博士点建设好,对于学科建设中的困难和问题,会给予指导和帮助。

魏宝君院长感谢校内外各单位对理学院的关心和支持,对专家们提出的意见和建议表示感谢,他表示学院将认真思考专家的意见和建议,在学科深度交叉融合等方面补齐短板,加强与专家合作,建设好应用数学与能源数据科学交叉学科博士点。