理学院举办“青年在创新中成长”物理文化节系列讲座
发布人:刘威  发布时间:2020-05-11   浏览次数:10

5月9日晚,理学院应用物理系讲师刘健于线上举行第2届“物理文化节”系列讲座。本次讲座的主题是“青年在创新中成长”,主要从“美国大学的课程、科研和生活”、“对我们大学课程、科研的思考”、“我的科研方向和课题组情况”三个板块来开阔学生的视野,400余名学生参与。

讲座伊始,刘健分享美国大学的课程学习方式、开放式会议室、高端的科研设备、浓厚的学习氛围以及丰富多彩的大学生活。随后,他对学校的课程、科研进行了思考,发表自己的独到见解,并鼓励学生积极交流,主动学习。接着,刘健介绍自己的科研方向以及主要成就,并给大家展示了自己近几年学生的发展情况。最后,他强调,科研工作需要耐心与坚持,在具备良好专业知识基础上,还要有强烈的求知欲望和坚强的意志品质。

此次讲座的开展,有助于学生增长知识,开拓视野,特别是在创新学习方面有一定的启发作用。

刘健的团队近年来在核物理理论上取得了较大进展,在核物理领域SCI二区期刊发表一作论文十余篇。其中,指导本科生作为第一作者,在《Physical Review C》上发表两篇论文。《Physical Review C》是美国物理学会旗下重要期刊之一,近三年平均影响因子3.419,在中科院期刊分区中属物理学二区期刊,在核物理学领域属于国际顶级杂志。刘健老师现于美国密歇根州立大学访问研究。

【理学院 宾今】