“疫”线实践队深入吉林扶余一线调研“后疫情时代社会现状”
发布人:刘威  发布时间:2020-07-22   浏览次数:10

为探索后疫情时代社会各界在应对突发公共卫生危机事件下的工作现状,712日至15日,“疫”线实践队部分成员在吉林省扶余市开展线下实践调研活动,先后走访学校、超市以及部分社区,对不同阶层不同身份的人员进行采访调研。

12日,实践队首先走访了吉林省扶余市增盛镇中心小学与增盛镇职业中学。这两所学校规模较大,学生来源遍及各县、区、乡镇。通过观察学生上课情况可以看出,学生学习情绪高涨,学习效率较高,现已基本赶上正常的学习进度。学校食堂安排专人每天定期进行消毒,学生用餐一人一桌并分时间段用餐,有效地避免了人员密集的情况。第二天,实践队来到扶余市中心最大的超市,超市安排专人在门口进行测温,并将来往顾客分流行走。通过与超市有关负责人交流,我们了解到超市对所有货品都进行杀菌或消毒,并保证有充足的物品供应,价格也与去年同期持平,为人民生活恢复稳定奠定良好基础。随后,我们在扶余市随机调研时,发现当地居民积极响应国家号召,由政府设置专门地段,在特定时间进行地摊消费。某摊主在接受采访时说到:“地摊经济是我们在疫情期间特殊机会,我们对国家抗击疫情和推动复工复产、人民生活回到正轨有很大的信心。”

通过此次调研,实践队成员除了见识到了当地政府从上而下有条不紊地、扎实地进行疫情防控的各项措施,也切身感受到了人们在疫情之后凝心聚力、努力推动经济复苏的冲劲儿,他们相信这场特殊的“战役”必将取得胜利。

【理学院 刘榕】