理学院关于组织选聘2020级本科生班主任的工作通知
发布人:刘威  发布时间:2020-07-24   浏览次数:90

各系(中心):

为切实加强和推进学院学生的教育和管理,推动全员育人工作的深入开展,落实《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》和《中国石油大学(华东)班主任工作实施办法》等有关规定,结合我院实际,特面向全院选聘2020级本科生班主任,现将有关事项通知如下:

一、班主任配置

1)班主任工作是我院学生教育管理工作的重要方面,是教书育人的重要形式。配备方式采取以教学班级为单位,共16个本科班,每个本科生班级配备一人。

我院2020级各专业学生班级数

序号

专业名称

班级数

1

信息与计算科学

2

2

数学与应用数学

2

3

数据科学与大数据技术

2

4

应用物理学

2

5

光电信息科学与工程

2

6

化学

2

7

理科实验班

4

2)班主任的任期为从初次接手至学生毕业。明确工作职责,业绩和考核挂钩。班主任任职期间,不得随意更换。因特殊原因中途变更者,应提前提出书面申请。

二、班主任工作要求

1)要热爱班主任工作。

2)积极指导学生参加“挑战杯”、“创青春”和“互联网+”等大学生科技赛事,并在学业指导、职业规划、求职就业、社会实践、文体活动等方面做出指导。

3根据学校党委学生工作部(处)统一下发的《班主任工作手册》要求,制定学期工作要点,记录学期主要工作,期末要有书面小结材料,工作手册将作为工作考核的重要依据之一。

4参加学院组织的班主任工作交流例会活动,通过交流或自学等方式提高班级管理、学生事务、突发事件应急处理等方面的知识技能,灵活运用于实际工作当中。

5负责指导班级学风、班风、舍风建设。通过听课、宿舍走访、与任课教师联系、学生考试成绩分析等方式,了解学生的学习状况。指导班级、宿舍开展各种形式的活动,形成积极向上、勤奋好学、团结进步的良好学风、班风和舍风。每学期组织或者参加班会不少于一次,每学期走访学生宿舍不少于两次,每学期深入课堂听课不少于三次。

6协助辅导员做好班级管理工作,包括入学教育、安全教育、国际化教育、学生干部选拨和培养、评优助困、就业指导、危机处理、毕业教育等工作。

7)在指导大学生科技创新方面成绩突出者或者有出国经历优先聘任。

三、选聘时间和方式

请有意愿的老师向各系支部书记报名。

报名时间20207242020730日。

请将附件1(理学院班主任应聘申请表)电子版发送给各系支部书记

学生工作组联系人:高旭(8698303615152117396


附件一:

理学院2020级班主任应聘申请表

 

 

性别

 

职称

 

职务

 

联系

电话

邮 箱

 

所在单位(系)

 

QQ

 

办公室地址

 

手 机

 

是否担任

过班主任

 

时段

       月-      

申请所带专业

 

请简要叙述从事班主任工作的条件和优势

(主要从班主任相关工作经历、专业知识背景、出国经历以及对大学生思想、科技创新、就业、心理等方面优势进行简要说明)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人签字:                      

 

教学系意见

 

 

 

负责人签字:                      

学院

意见

 

 

 

盖章:                        













本表一式两份,学院和教学系各一份。

理学院关于组织选聘2020级本科生班主任的工作通知.docx