脚踏实地实践队到白龙汪村进行实地调研
发布人:刘威  发布时间:2020-07-24   浏览次数:10


实践队员受邀前往安置小区 杨世杰


721日,为了深入探寻家乡近年来生活环境的变化,比较人民精神物质文化生活上的变革。脚踏实地实践队的队员杨世杰来到了家乡山东临沂莒南县十字路街道白龙汪村进行实地调研,与生活在本地的村民进行了深入交流。

莒南县地处鲁东南鲁苏交界处,是山东省生态文明乡村建设工作先进县,同时也是全国最大的花生及制品生产基地。当日,脚踏实地实践队的队员杨世杰来到白龙汪村,到当地村民家做客,就“一河一策综合河流治理”、“农村公路三年集中攻坚专项行动”、“莒南县教育扶贫工作”等五个问题进行了询问采访,当地村民热情好客,对所提问题做了详细回答。村民表示:“以前大车经过,村口和刮沙尘暴一样,现在都铺上柏油了,不呛人了”。他们指出,去年选的河长,也会经常到当地看看有没有人在河里扔垃圾,前年村里开过几次扶贫技能学习培训会,现在做生意的人明显更多了……之后,杨世杰受邀前往搬迁村民的安置房参观。最后,队员整理实地采访材料,通过QQ聊天的方式跟其余队员介绍白龙汪村的变化。

此次实地走访让实践队的队员更全面地感受到了农村的发展,更切实地认识到党和政府对生态问题的重视,更深入地理解了“精准扶贫、精准脱贫”的深层意义,有利于本队成员在日后的学习与生活过程中自觉拥护党的领导,更好地了解国家政策与配合政策的实施、承担青年大学生的责任与担当。

【理学院 杨世杰】