个人实践郑新悦到古城村进行社会实践调查活动
发布人:刘威  发布时间:2020-07-24   浏览次数:10


与村民访谈 郑新悦


为探索家乡变化,感悟国家发展,个人实践郑新悦于627日来到山东省济南市莱芜区口镇古城村进行社会实践调查活动。

此次调查活动的第二天采用面对面访谈的形式。首先来到的是一对七旬老夫妻的家里。在和他们交谈的过程当中,能够明显感受到近几年来村里的变化之大,从老夫妻脸上洋溢的笑容也能够深刻地体会到生活质量的提升带给他们的幸福感。然后来到了一对中年夫妇的家里。在和妻子的交谈过程中,村里的发展确实让她感到欣慰,唯一不足的是目前这对夫妇在工作上存在压力。不过这位妻子对现在和未来是持非常乐观的态度的。最后来到了古城村便民服务站,这里会有值班的村干部。在对他们进行采访的时候,能够感受到他们一直秉持着认真负责为村里干实事的理念,尤其是近几年,不仅在努力改善村民的物质生活,而且为丰富村民的娱乐生活,会在一些传统节日期间举办文艺晚会,并鼓励村民积极报名参与,上台表演。同时,他们也表示,现在村民也会积极配合他们的工作,有村民为村里捐赠羽毛球的场地设施,而且在疫情期间有很多村民积极捐款捐物,对此他们也感到很欣慰。

通过这一天与村民面对面访谈以及与村干部面对面访谈,能够促进村民与村干部之间的交流与沟通以及相互支持与理解,以便在未来的工作中,村干部能够更加为村民着想,为村民干实事,真正解决村民的问题。村民也能够学会换位思考,积极支持与配合村干部的工作,从而协力建设美好村庄。

【理学院 郑新悦】