尽己之力,阻疫情之进
发布人:刘威  发布时间:2020-07-24   浏览次数:10

实践队员讲解 张婧摄

2020年初,新型冠状病毒在人群中迅速传播,各省纷纷禁止出入。在医护工作者、各地党员的不懈努力下,疫情逐渐减轻,各地的学生逐渐返回校园,但仍不能掉以轻心。为防疫贡献出自己的力量,阻止疫情的进一步扩展,721日,红阳小队成员张倩抵达山东省济宁市嘉祥县仲山镇,对小学初中的学生进行了以“如何区分感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎”为主题的宣讲。

首先,张倩就“什么是新型冠状病毒”、“新型冠状病毒肺炎是由什么引起的”和“新型冠状病毒怕什么”这三个问题进行介绍,帮助学生了解关于新型冠状病毒肺炎的知识。接着,张倩对“如何区分感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎”这一问题进行详细讲解。她从感冒、流感的概念和症状,新型冠状病毒感染的肺炎“无症状带毒者”、“轻症患者”和“重症患者”的症状等方面帮助学生对其进行简单区分,同时增加了他们关于感冒和流感方面的知识。其中,张倩着重强调了“如何判断自己发热”和“如果头痛、咳嗽、嗓子疼、流鼻涕该怎么办”,并告诉学生关于测量体温的注意事项,教导他们要冷静处理发烧等情况,避免不必要的恐慌。

此外,张倩对“生活中如何预防新型冠状病毒肺炎”进行了讲解。她指出,在家加强开门通风可利用酒精、消毒液等常进行消毒;避免去人流量密集的地方出门带好口罩,注意个人卫生等。此外,张倩对“如何正确佩戴口罩”和“如何正确洗手”进行了演示,避免了同学们的错误预防。

随着各地的开学和复工,新型冠状病毒肺炎感染的几率也增大了,进行有效的预防是重中之重。本次宣讲帮助学生了解疫情相关知识,一定程度上降低了学生感染的风险。

【理学院 张倩】