理实1902主题四实践队对家乡变化展开调研
发布人:刘威  发布时间:2020-07-30   浏览次数:10


城楼变化 孙骏骐摄


为深入探寻家乡近年来生活环境的变化,715日至18日,理实1902主题四实践队分别于各成员家乡开展线上线下调研活动。实践队由四名理实1902班学生组织进行。此次实践活动通过征集老照片,讲述老故事,拍摄新面貌等形式分享家乡的精彩。

实践伊始,实践队员分别通过询问家人或查询网络资料收集能够反映旧时代精神面貌的照片、老故事等,并线下实地走访家乡拍摄照片,询问乡民眼中家乡的历史变化。组员张子瑞调研了广德县的城貌、市民穿着和城区环境,对生活环境和经济条件进行了对比分析。成员杨思渊对射洪县十年的经济增长、交通扩建、城市规模扩张等方面进行调研,交谈中父辈感叹:“改革开放让射洪县现在各个领域与上世纪相比都有巨大进步。”队员王晓创实地拍摄考察钟祥市当地路况与民用设施,与父辈的老照片进行对比,感叹国家的扶持对社会造成的巨大改变。组员孙骏骐走访调研了寿县内外的变化:产业发展逐步优化,城乡面貌焕然一新,各种脱贫创新项目使国家级贫困县迈入全省经济第一方。实地考察结束后,实践小组归拢整理调研资料,并进行线上调研汇报,虽然调研的地方有所差异,但总体上来看是相似的。改革开放所取得的丰功伟绩使得成员家乡均有迅猛发展。

探寻家乡变化,点赞美丽家园实践之行,实践队员走访发现了许多的家乡变化。如国家助农助学等一些优惠政策,建桥修路的利民措施,脱贫脱困的伟大举措。这使队员们更加深刻地感受到了国家的快速发展与家乡的变化,同时,也有助于锻炼队员们的实践能力,提高队员们的社会责任感。

理学院 孙骏骐