理学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会成功召开
发布人:刘威  发布时间:2021-05-07   浏览次数:323

双代会开幕式暨第一次会议全景 邓卓浩摄

书记孙绪柱代表学院致辞 邓卓浩摄

学生代表投票  郑晓娟摄

第一代表团第二次分团会议  邓卓浩摄

大会闭幕式全体代表齐唱校歌  陈雨凡摄

5月7日,理学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会在逸夫礼堂顺利召开。理学院党委书记孙绪柱,党委副书记李宝玺,团委书记陈银吨,理学院本科生、研究生辅导员,校学生会主席团成员王丽君,校研究生会主席团成员陈苗,兄弟学院学生会、研究生会代表,大会主席团出席本次会议。大会实到本科生代表107名、研究生代表20名,共计130余人出席会议。
  下午14时,大会在雄壮的国歌中拉开帷幕。
  学校学生会副主席王丽君,学校研究生会副主席陈苗致辞,分别对大会的召开表示热烈祝贺,肯定了理学院学生会、研究生会发挥联系广大同学的桥梁和纽带作用,在思想教育、创新创业、志愿服务、社会实践等方面勇于探索、锐意进取、开拓创新,均取得了可喜的成绩,为其他学院学生会和研究生会提供了有益的经验。并期待理学院学生会、研究生会在未来继续谱写学院学生组织事业的崭新篇章。
  理学院党委书记孙绪柱代表学院党委对大会的召开表示祝贺。他指出,近年来学院学生会、研究生会等学生组织,在学院党委的领导和院团委、校学生会、校研究生会的指导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面服务广大学生中发挥了重要作用,向学生会、研究生会的全体学生干部表示感谢并提出三点希望:一是希望学生会,研究生会继续聚焦新时代新思想,引领同学们勇担时代责任。二是希望学生会,研究生会积极打造特色品牌活动,助推同学们全面成长成才。三是希望学生会,研究生会持续深化自身改革,激发内生动力与组织活力。孙绪柱强调学生会和研究生会要在党的领导和团的指导下,团结带领全院同学,锐意进取、开拓创新,努力为建成高水平特色教学研究型学院贡献青春力量、为国家发展和民族复兴做出新的更大贡献,书写更加绚丽多彩的青春乐章。
  开幕式结束后,2017级数学与应用数学专业本科生安静代表上一届学生会作《继往开来砥砺奋进为建成教学出色、科研卓越的高水平特色教学研究型学院贡献青春力量》的工作报告,回顾了学院学生会始终以全心全意为同学服务的宗旨,以服务青年成长成才的出发点和落脚点,在加强思想建设、营造良好文化氛围、维护学生权益等方面的主要工作与主要成绩,明确了未来学生会工作将着力于面向学生成长所需、深化组织机制改革、加强校院联动、结合学院特色创新学院品牌等个方面继续前进。
  2019应用统计专业研究生左丹如代表上一届研究生会作了以《锐意进取,勇担使命,为建设高水平特色教学研究型学院贡献力量》为题的工作报告。报告从工作总结、工作展望等两方面展开,回顾了理学院研究生会在思想引领、组织建设、文体发展、媒体宣传、权益维护方面取得的成就,并提出下阶段的总体思路和主要任务。

傍晚1730分,大会圆满完成各项任务,顺利闭幕。闭幕式上,总监票人公布计票结果,大会主持人宣布新一届学生会主席团名单和新一届研究生会主席团名单,安静等3名本科生和梁雪婷等3名研究生当选。大会还通过了关于学生会、研究生会工作报告的决议,听取了关于提案的工作报告,通过了《关于中国石油大学理学院学生会章程的决议(草案)》、《关于中国石油大学理学院研究生会章程的决议(草案)》。学生会和研究生会向学院青年学生发出《青春逢盛世,奋斗正当时,为建成教学出色、科研卓越的高水平特色教学研究型学院贡献青春力量》的倡议,号召学院全体同学要坚定信念,锐意进取,胸怀祖国,志存高远;紧紧围绕学校建设石油学科世界流、多学科协调发展的高水平研究型大学的目标积极贯彻落实本次学代会、研代会的各项工作任务以及大会期间通过的各项工作决议,切实推进学院各项工作的发展,全面提高学生的综合素质和学生会、研究生会的工作质量,创建和谐温馨的校园学习和生活环境。最后,大会在中国石油大学校歌的歌声中闭幕。
  本次大会,由大会筹备工作委员会根据《高校学生代表大会工作规则》和《关于召开中国石油大学理学院第次学生代表大会和第一次研究生代表大会的请示》以及学院党委的批复要求,严格按照规定程序,认真贯彻民主集中制原则,充分酝酿,反复协商,广泛听取各方面的意见,确定学院第一次学生代表大会正式代表名额为109名,约占本科生人数的7.01%,确定第一次研究生代表大会正式代表名额为22名,约占研究生人数7.12%。为进一步提高学生的主人翁地位,充分发挥学生主体作用,调动学生集思广益、群策群力,大会提案工作委员会深入基层、充分调研,收到了来自6个代表团的41份提案,通过整理与筛选后,受理有效提案共26其中,教育教学方5份,涉及教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面内容;成长成才方面5份,涉及校园文化建设、学生组织建设等方面内容;生活服务与权益维护方面10涉及住宿、饮食、医疗、卫生保障等方面内容;权益维护方面6份,涉及校园环境安全与治理等方面内容。

【理学院 雷传捷】