关于做好冬季防火工作的通知
发布人:赵倩  发布时间:2020-12-10   浏览次数:10



院属各单位:

为认真贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,加强校园安全工作,确保师生员工的生命财产安全和森林防火安全。根据上级部署要求,结合我校实际,现就冬季防火工作通知如下:

一、增强防范火灾观念,提高冬季防火意识

冬季是火灾高发期,各单位要高度重视冬季防火工作,切实加强对冬季防火工作的组织领导,认真贯彻落实消防法律法规和学校消防安全管理的要求,把冬季防火工作列入本单位工作的重要议事日程,切实做好防范火灾工作。要进一步加强师生员工安全教育工作,通过教育培训和宣传,提高师生员工防火意识和防范火灾能力。

二、落实校园安全网格化管理,切实履行安全稳定责任

按照《中国石油大学(华东)安全工作规定》《中国石油大学(华东)校园安全网格化管理规定》的要求,各二级单位切实担负起安全主体责任,相关职能部门履行好安全监管责任,并推动层层落实,实现安全管理不留盲区,隐患排查治理不留死角,确保校园安全工作处处有人管,时时有人管,事事有人管,真正把安全责任抓在手上,扛在肩上,放在心上。

三、开展重点区域安全隐患排查,并做好整改

学生公寓、实验室、食堂、图书馆、会议室、教室、活动中心、体育馆、校医院、商业网点等场所是学校人员相对集中、发生火灾事故易造成重大伤亡的区域,各相关单位要开展好冬季安全隐患专项整治工作,应重点排查以下方面:

1.用电安全管理情况。冬季天气寒冷,用电大增。各单位一定要严格落实各项规章制度和安全操作规程,加强对电源、线路、电器等设备的检测、检查。各工作场所下班后应及时断电;禁止使用接线板同时连接多台(套)实验室设备;规范接电,严禁乱拉乱扯电线;宿舍、实验室等场所严禁使用电热毯、电暖气取暖,严禁做饭;使用充电器具时,房间内必须有人,离开房间须切断电源。

2.危化品安全管理情况。针对易燃、易爆等各种危险化学品以及其他管制化学类物品的管理,各实验室必须有专人负责, 做好采购、运输、储存、使用、保管、废弃物处置等全流程规范管理,并及时清查和规范处理残存不用的危险化学品。

3.落实防火巡查情况。消防重点单位和区域要按照要求做好防火巡查工作,完善防火巡查记录,及时发现和整改隐患。

4.电动车违规充电、停放情况。严禁在实验室、教室、宿舍、办公室等室内场所,以及地下车库、学生公寓架空层,给电动车电池充电;严禁将电动车、自行车停放在楼梯间、楼道、安全出口和疏散通道等区域。

5.校外单位、人员安全管理情况。相关部门要加强对校内施工单位、商业网点和服务场所的消防安全监督管理,要求其设立相应的防火组织,明确责任人,加强对其员工的安全教育和培训,做好日常消防管理和冬季防火巡查工作。

四、加强山林防火工作,防范山林火灾

进入冬季后小黄山草木干枯,可燃物较多,防火形势严峻。要认真吸取小珠山火灾的教训,严格落实森林防火法律法规要求,进一步加强山林防火工作。特别是森林防火期,要及时清理林下可燃物,加强防火巡查,严防火灾发生。要加强扑救火灾训练,不断提高扑救火灾和快速反应能力。师生员工上山严禁携带火种,严禁吸烟,共同维护校园安全。

                                               

                                                                               

                                                                        理学院

20201210