理学院2020级召开线上家长会
发布人:刘威  发布时间:2021-02-08   浏览次数:10

    理学院2020级于2月7日晚通过腾讯会议召开线上家长会。会议分两场进行,七、八时各一场。本次家长会由2020级辅导员高旭主持,全体2020级理学院学生家长与会。会议主要分为四个部分组成:学院概况、2020级学生基本概况、在校学习生活及注意事项。

会议伊始,辅导员高旭向家长们介绍了理学院的基本组成以相关情况,就升学率和本科就业率展开了系统的阐述,让家长对我院教学情况有了较为清晰的认知。接着,高旭对理学院2020级本科生学生情况进行了分析,列出各专业人数及各省人数分布情况。在介绍学生在校学习生活时,高旭向家长们介绍了学生的学业学习和第二课堂的修读,提到二者皆要重视,还简单介绍了往届优秀学生以及优秀学霸宿舍,其间他多次强调大学生最重要的就是学习,应把学习放在首位。其次,高旭向家长们简单介绍了保研与留学政策。

会议后半场,辅导员高旭具体介绍了学生注意事项,分别提到防溺水安全事项、警惕校园贷及裸贷、警惕暴力恐怖、民族分裂、宗教极端势力等,通过讲解厦门大学林森浩事件、东北大学李文星事件及人民大学失火事件等真实案例,从多个方面警惕学生家长。会上辅导员高旭多次提出关注学生心理健康问题,他指出近年来学生心理健康问题发生频率逐年上升,对学生的思想健康成长形成巨大阻碍。对此,他鼓励学生家长积极与导员沟通,学生一旦出现心理问题应及时告知导员,家校合作解决学生心理问题。会议最后辅导员高旭对学生和家长送上了新年祝福。

会后,一位家长说到:感恩辅导员老师给家长搭建家长会这个平台,让家长们了解学校的校规校纪校风,让家长了解到孩子在校期间学习生活休息等各方面情况大学还是严点儿好,给家长们一颗定心丸。”另一位家长则表示作为家长一定会配合两位辅导员老师的各项工作,同时也会时刻提醒孩子遵守学校的规章制度,力争把一、二课堂学好做好,对两位老师表示感谢。

本次线上家长会加强了家校联系与沟通,让学生家长对学生的基本学习生活有了较为全面的了解,同时也体现了学校老师对于同学们的关心,家校合作有利于后续教学工作和学生心理疏导工作的展开。本次会议不仅让家长们了解了学生在校的学习和生活,同时也对上学期的工作进行总结,为下学期工作开展提供良好开端,起到了束上起下的作用。

【理学院 陈雨凡】