我校与国家高分辨率对地观测系统青岛创新示范中心共建实习实训暨大学生社会实践与志愿服务基地
发布人:王辰  发布时间:2021-03-23   浏览次数:10

签约现场  刘威摄



观数据存储中心  王辰摄

323日,我校在国家高分辨率对地观测系统青岛创新示范中心(简称“高分青岛中心”)举行教学实习实训基地签约揭牌仪式。高分青岛中心主任李彬,书记于海江,副主任王怀鹏、徐光明、庞华基、伊廷龙,理学院副院长张志庆,数据科学与统计系主任陈华,教授委员会主任李维国等人参加签约揭牌仪式。   

李彬主任对张志庆副院长一行到访高分青岛中心表示热烈欢迎。李彬主任表示,高分青岛中心成立以来不断推广高分卫星数据在海洋环境监测、城市面貌监测、突发事件应急监测和防灾减灾等相关领域的应用,在提升青岛城市治理体系和治理能力现代化建设水平,促进卫星产业蓝色高端发展等科技创新领域发挥了巨大作用。希望能与中国石油大学(华东)充分利用好实习实训基地平台,开展产学研的战略合作关系,为学校学生实习实训、教师教学科研搭建良好的平台,同时也欢迎优秀毕业生来企业就业,为企业的长远发展提供高质量的人才支撑。

张志庆副院长对高分青岛中心的支持表示感谢,并介绍了理学院近年来的发展、规划情况。张志庆指出,高分青岛中心拥有庞大的数据计算、存储能力,卫星数据在关系国际民生的重要产业里有着巨大的应用潜力。与地方、企业、高校各方开展了广泛深入的交流与合作,吸引了高质量的人才。树立了为国民经济和社会发展推波助力,在高分卫星数据产业领域做出示范的远大发展目标,彰显了高分青岛中心的博大胸怀。希望双方依托实习实训基地平台,进一步加强交流合作,深化产学研融合,积极探索新能源大数据应用推广模式与思路,优势互补。同时,探索市场化运作模式,充分发挥双方的政策资源和科研人才优势,在项目联动、人才培养等方面深入交流合作,实现双赢。

会上,双方还就毕业设计指导、学生就业、专业型研究生培养、科技成果转换、行业培训等方面进行了沟通和交流。会前,张志庆一行参观了高分青岛中心中心园区一期建设工地和数据存储、提取处理中心。

201922日,国家国防科技工业局批准同意在青岛西海岸新区设立国家高分青岛中心,采取共建模式,重点建设数据应用推广和政策试点创新平台,推动青岛卫星应用产业快速发展。对促进海洋科技创新,引领高端海洋经济发展,加强海洋专属经济区综合管理,维护国家海洋权益具有重要意义。(院机关 王辰)