第十二届全国大学生化学实验邀请赛石大斩获佳绩
发布人:王辰  发布时间:2021-07-14   浏览次数:10

参赛学生和带队教师合影(左起:刘金河,白雨婷,冯可心,门筱梅,徐永强,董斌)

参赛学生合影 (左起:白雨婷,冯可心,门筱梅)

78-11日,第十二届全国大学生化学实验邀请赛在郑州大学举行,中国石油大学(华东)化学专业18级本科生门筱梅、冯可心、白雨婷3位同学在与包括北大、清华、中科大、上海交大、复旦、南开、南京大学等25985高校在的126名参赛学生的竞争中,取得了3个全国三等奖的优异成绩,反映了我校化学基础教学在全国高校中的位置。

全国大学生化学实验邀请赛在教育部全国普通高校学科竞赛排行榜上名列第7位,是仅次于“三大赛”的国家级A类赛事,也是我国高等学校化学学科本科生最高级别比赛,该赛事由教育部高等学校化学教育研究中心主办。自1998年以来,每两年举办一次,先后在南开大学、吉林大学、北京大学、厦门大学、中山大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、兰州大学、南京大学、福州大学成功举办了11届。

本次第十二届大赛由郑州大学承办,共有来自全国43所高校的129名学生参赛,经过笔试(占30%)和实验操作(占70%)考试,以总成绩排定个人名次,评出一等奖(15%)、二等奖(25%)和三等奖(35%)。

近年来,我校理学院化学基础教学在“国家工科基础化学课程教学基地”和山东省化学实验教学示范中心等平台支持下,一直坚持在理论和实验教学方面的巨大投入和教学创新模式探索,尤其是2013年新增化学本科专业以来,坚持高端人才培养理念,取得了很大成绩,目前已拥有有机化学国家一流课程、化学专业山东省一流专业、2门国家级和3门省级精品课程等,设立了大一、大二、大三三层次综合化学实验和研究性实验双课程体系,为化学专业高水平人才培养奠定了坚实基础。

我校作为全国大学生化学实验邀请赛最初参赛高校,参加了前5届比赛,并曾获得过一等奖、二等奖和三等奖。2006年由于校区搬迁,中断了参赛,本次是时隔15年我校再次恢复参赛。在克服了比赛培训经验少、参赛高校水平高等不利因素下,化学学科全体师生积极准备,取得3个全国三等奖的优异成绩,表明了我校化学学科基础教学方面的水平和优势。(化学实验中心 董斌)