本科生林中源在Journal of Colloid and Interface Science发表Mo/V掺杂调控NiCoP纳米针阵列用于大电流析氢工作
发布人:赵倩  发布时间:2021-07-19   浏览次数:119


近日,理学院2018级化学专业本科生林中源的科研成果《离子交换法辅助构筑高活性Mo/V掺杂NiCoP纳米针结构用于大电流析氢》 (Ultrahigh activity of molybdenum/vanadium-doped Ni-Co phosphides nanoneedles based on ion-exchange for hydrogen evolution at large current density)在Journal of Colloid and Interface Science在线发表。该研究成果第一作者为林中源同学,通讯作者是理学院董斌副教授,中国石油大学(华东)为唯一署名单位。

碳中和/碳达峰目标成为了我国十四五规划中面临的极大挑战,也是2030/2060必须完成的任务。因此,发展可再生能源成为了我国能源结构调整乃至整个社会经济发展模式的必由之路。绿色氢能的开发是解决可再生能源发电瓶颈问题以及绿色化工、绿色能源动力的重要支柱。电解水制氢是绿氢发展的核心技术,其中高效、低成本电催化剂的设计至关重要。

基于此,林中源同学设计了泡沫镍支撑的Mo-NiCoP/NF纳米针阵列催化结构用于高效碱性电解水析氢。创新性地利用离子交换策略实现了Mo元素的高分散均匀掺杂,有效提高了NiCoP纳米针阵列催化剂的本征析氢活性,获得大电流下(>99 mA cm-2 )优于Pt/C催化剂的高活性,同时保持20 h的稳定性。该工作中,基于NiCo纳米针阵列和离子交换策略构筑的掺杂型高效催化体系,实现了模拟工业大电流下的活性和稳定性提升,为过渡金属基电催化析氢催化剂的设计合成及工业化推广提供了有益参考

Mo-NiCoP/NF纳米针阵列催化剂合成示意图

该研究成果得到审稿专家的肯定,认为该工作设计思路新颖,简便易行,具有较好的理论意义和潜在的工业应用前景。

Journal of Colloid and Interface Science属于Elsevier数据库,SCI收录期刊,是中科院分区化学大类升级版一区/基础版二区杂志,是创立于1966年的老牌化学类SCI杂志,定位于发表胶体与界面科学、先进材料、纳米医学、能源存储与转化、环境、催化等领域的原创性发现及应用研究成果,年发表论文1200多篇,在化学相关领域具有广泛影响力。


论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021979721010493


                                                                    (供稿:董斌)