2021年数学与统计学学科唐岛湾会议圆满举行
发布人:陈永刚  发布时间:2021-12-15   浏览次数:10

 


20211211日,数学与统计学学科在我校成功举办了唐岛湾会议。会议得到了数学与统计学学科所有同仁的广泛支持,共计11个科研团队、9个教学团队以及14个科研个人参与报告。

首先,由数学学科负责人李维国教授介绍了举行此次会议的初衷,希望给广大教师提供这样一个交流的平台,促进学科建设和发展。理学院副院长王玉斗教授代表理学院在会上做了简短发言,肯定了合院以来数学学科为学院建设做出的贡献,也期待未来数理学科今后进一步融合发展,取得更大成绩。统计学科负责人蒋达清教授、理学院教学院长闫统江教授做了简短发言。

按照会议日程,上午进行了科研团队工作汇报,王健教授介绍了计算智能与石油大数据信息处理团队近些年在石油大数据方面做出的巨大成绩,蒋达清教授介绍了随机微分方程团队的科研进展,李维国教授详细讲解了团队在代数重构算法领域的研究进展,宋允全副教授介绍了统计机器学习团队整体的运转管理模式以及在国家重点研发计划项目申报的心得……。下午的报告也精彩纷呈。张敏及李磊两位老师的科研报告以及陈永刚和张丹青老师的教学报告尤为引人关注。张敏老师介绍了自己最新的科研成果,专注一个问题5年时光,理论分析70余页,完成《Construction of quasi-periodic solutions for the quintic Schrodinger equation on the two-dimensional torus,功夫不负有心人,成果在国际重要期刊TRANSACTIONS OF THE AMERICAN MATHEMATICAL SOCIETY录用发表。李磊老师讲解了自己多年来在量子相干领域研究的最新成果,介绍了研究问题的难点之处以及自己在此方面的突破性进展。陈永刚老师详细介绍了自己负责数学学科竞赛以来的工作和取得的成绩,为学科竞赛的组织实施积累了宝贵的经验。张丹青老师介绍了自己多年来在思政教学改革方面的探索及经验,为数学教学如何在新形势下做好课堂思政和思政改革提供参考依据和宝贵经验,得到了广大教师同仁的认可和欢迎。

下午6点,会议圆满完成。李维国教授做总结发言,感谢各位老师积极参,期待今后这样的活动能够延续下去,为学科建设发展做出贡献。

理学院  张建松  报道