学术报告--求解泊松方程的变分量子算法
发布人:赵倩  发布时间:2021-12-23   浏览次数:10



报告题目:  求解泊松方程的变分量子算法

报告人:高飞 教授

报告时间:20211224 10:00-12:00

腾讯会议:159-420-232

点击链接入会 https://meeting.tencent.com/dm/OKT6UJpMsV5l

联系人:李明 15621182368

欢迎全校师生参加!

报告摘要:

变分量子算法(Variational Quantum Algorithm, VQA)是一种量子-经典混合算法,可以在含噪中型量子(Noisy Intermediate-Scale Quantum, NISQ)设备上实现。VQA有望使近期的量子计算机在解决某些特定问题上相比经典计算机展现出潜在优势,已经引起了国内外学者的广泛关注。本报告将介绍VQA的基本概念和设计要求,并基于求解线性方程组的VQA模型给出求解泊松方程的VQA算法。


专家简介:  

高飞,北京邮电大学教授,中国密码学会常务理事,中国计算机学会量子计算专业组常务委员,中国电子学会量子信息分会委员会委员。2007年毕业于北京邮电大学,获密码学博士学位。主要研究量子密码、量子算法和相关量子信息问题,已在PRL/PRATKDETCJSAC等重要期刊发表论文50余篇,SCI总他引3800余次,H因子43。入选爱思唯尔2020中国高被引学者。