学院党委中心组开展新年首次专题学习
发布人:赵倩  发布时间:2022-01-06   浏览次数:11



15日,理学院党委理论学习中心组开展月度研讨,专题学习习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,为学院领导班子2021年度党史学习教育专题民主生活会做好准备。

会上传达了中共中央政治局专题民主生活会新闻稿,重点学习习近平总书记的重要讲话。党委书记杨辉强调,党的十八大以来,中央政治局从自身做起,从作风建设入手,着力纠治“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”,解决党风存在的突出问题和弊端,严肃认真开好民主生活会,为全党带好头、作示范。经过努力,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。同时,作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。接着他从三个方面对开好高质量的民主生活会提出了具体要求。一是民主生活会应当遵循“团结-批评-团结”的方针,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。参加民主生活会的党员领导干部应当严肃认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。二是会上应当直面问题,把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确整改方向。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。三是民主生活会应该切实解决问题,对检查和反映出来的问题,领导班子及成员应当制定整改措施,确定整改目标和完成时限。对群众反映强烈的突出问题要进行专项整治。需要上级党组织帮助解决的,应及时报告。民主生活会召开情况应向下级党组织或者本单位通报。

院长魏宝君指出,开好民主生活会要做好三个结合。一是结合时代,聚焦国内外形势,针对新时代高等教育的更高要求做好自我剖析。二是结合主题,今年是党史学习教育年,要对照党史学习教育的目标和成效,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。三是结合自己的工作,对如何在下一步工作中攻坚克难进行深入思考。通过民主生活会的召开,达到锤炼党性、解决问题的目的。

中心组成员围绕个人会前学习和谈心谈话情况,交流了学习心得。