学院举办2022年国家自然科学基金申报动员及经验交流会
发布人:赵振华  发布时间:2022-01-07   浏览次数:40

                   

                                        老师们认真听取报告




王健老师分享基金获批心得





董斌老师分享基金获批心得



             

                                     王际朝老师分享基金获批心得




张勇老师解读基金新政策





王玉斗副院长做作总结发言


为进一步提高国家自然科学基金的申报质量,16日,学院在文理楼254报告厅举办2022年国家自然科学基金申报动员及经验交流会。会议由王玉斗副院长主持,邀请科技处基金与计划项目办公室主任张勇老师做了专题报告,2021年获批国基金面上项目的王健,董斌和王际朝老师分享了基金获批的经验和心得。学院40余名教师参加了会议。

  张勇老师为老师们分析了2021年学校基金获批情况,解读了2022年基金申请政策的变化,提醒大家撰写申请书前认真阅读申请指南,同时就基金委形式审核中常见的问题和大家做了交流。强调要加强科研诚信,守住底线,不碰红线,追求高线。

  王健老师结合自己几次基金申请的经历,从项目同行评审意见入手,透彻剖析了基金项目申请过程中的焦点问题,总结出基金撰写过程中要注意问题导向,凝练好科学问题;要重视研究基础和延续性;体现创新性、学科交叉和特色;同时要做到字斟句酌,逻辑清晰;鼓励大家多开展学术交流,结识更多的同行。董斌老师从选题、摘要、正文和简历这四方面逐一进行了详尽深入的解读,详尽到申请代码选择、题目、立项依据、研究内容与方案、关键科学问题、创新点、可行性分析、研究基础等具体内容,提醒大家在写作过程中一定要凝练内容,反复打磨,行文要深入浅出,做到外行能看得懂,内行能看出水平。王际朝老师强调了选择题目的重要性,申请书一定要讲清楚的几个问题,同时总结了之前申报的教训,告诉大家要让评审人感受到自己的态度,最后鼓励大家:星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。

  张勇老师和三位基金获批教师精彩又接地气的报告赢得了阵阵掌声,同时,与会老师们又就一些焦点问题与四位老师进行了充分的交流。最后王院长做总结发言,强调国家基金对学院科研工作和教师个人成长的重要性,希望广大教师高度重视,积极争取,精心准备。同时,学院将会通过组织“预申报”、“预评审”、“预答辩”等方式努力提高基金申报质量,推动学院基金申报工作再上新台阶,助力学校双一流学科建设。