学院召开2021年度党员领导干部专题民主生活会
发布人:赵倩  发布时间:2022-01-10   浏览次数:10



202218日,学院召开2021年度党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。学校党史学习教育第一指导组组长王德钊、成员于华帅与会指导,学院党员领导干部参加会议。民主生活会由学院党委书记杨辉主持。

杨辉通报了民主生活会的准备情况,党委周密部署,开展了两次中心组集中学习研讨,认真开展征求意见、谈心谈话,深刻剖析问题,为开好民主生活会做了充分准备。

杨辉代表学院领导班子作对照检查。根据本次民主生活会的对照检查要求,杨辉指出班子存在的突出问题:一是开展党史学习与工作实际结合不够,理论指导实践的能力不足;二是落实管党治党责任不力,履职尽责担当作为的氛围不足;三是宗旨意识树得不牢,“我为师生办实事”解决师生实际问题的主动性不够;四是敢于斗争、善于斗争的能力不足,创新工作思路和举措不够;五是履行党风廉政建设责任不够有力,领导监督力度不够。针对上述存在的问题,从理论武装、担当作为、工作作风等方面认真剖析了原因,提出相应的整改措施。

班子党员领导干部紧扣主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,全面检视问题,深刻剖析原因,提出努力方向和整改措施,逐一作了对照检查,并开展批评与自我批评。

学院班子及成员还对2020年度民主生活会整改措施落实情况分别作了说明,就个人有关事项向会议做了报告。

王德钊对本次民主生活会作了点评。他认为,本次民主生活会总体来说是一次高质量的民主生活会,主要体现在三个方面。一是党委认识深刻,准备充分,前期班子材料的酝酿准备过程非常规范;二是班子及成员的发言紧扣主题,剖析深刻,批评与自我批评推心置腹;三是努力方向明确、整改措施有力,为下一步整改落实打下了良好基础。王德钊还对如何结合工作落实整改提出了意见建议。

杨辉在会议总结中指出,本次专题民主生活会紧扣主题,大家本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,剖析问题根源,明确了努力方向和改进措施,体现了对学校和学院工作高度负责的态度,体现了从严从实的要求,体现了开诚布公、相互提醒的气氛,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。杨辉对下一步的问题整改提出三点要求。一是要提高政治站位抓整改。要旗帜鲜明讲政治,自觉做政治上的明白人、老实人;要弘扬伟大建党精神,传承发扬党的光荣传统和优良作风,自觉践行初心使命,对待整改要有格局、有情怀,站高看远、谋深想实。二是以问题为导向抓整改。严格按照要求制定整改计划,把存在的问题解决到位,防止说归说、做归做,只出题、不答题。三是结合重点工作抓整改。要把整改工作与学院年度重点任务相结合,进一步理清思路,完善措施;要发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,勇于担当,敢于作为,踔厉奋发,笃行不怠。