我院学子在第五届全国应用统计案例专业学位研究生案例大赛中取得佳绩
发布人:栾艳丽  发布时间:2022-11-11   浏览次数:10

近日,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会、全国工业统计学教学研究会、中国统计教育学会高等教育分会联合公布《第五届全国应用统计专业学位研究生案例大赛获奖名单》,评选出一等奖案例16个,二等奖案例128个,三等奖案例192个。每个学校限报10支队,我校从几十只参赛队伍中选拔出了10支队伍参加全国总决赛。我院研究生从全国100多所高校中脱颖而出,喜提一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,中奖率高达70%,在获奖率和获奖级别上都取得重大突破。

案例大赛每两年举办一次,旨在培养专业学位研究生发现问题、研究问题、解决问题和评价问题的能力,着重考察学生解决经济、金融、生物医学、工业、教育、商务等实际领域重要问题的思路及方法。在常秦老师的指导下,理学院2021级应用统计专业研究生白国威、边紫薇、孙子英团队完成了《拐卖儿童统计研究与寻回预测—基于“宝贝回家”寻亲网站的大数据分析》作品并获得一等奖。在SMaLL团队(统计机器学习兴趣小组)渐令、宋允全和梁锡军三位老师的指导下,理学院2020级和2021级应用统计研究生于琪、李梦真等18名同学分别获得二等奖2项,三等奖4项。

为满足经济与社会发展对统计人才的强烈需求,我院2018年新增应用统计专业学位硕士点,并于2019年开始招生。学院精心设计培养方案,注重提升学生数据收集、处理、分析与挖掘的知识与技能,侧重案例实践教学探索。此次案例大赛我院学生取得了历史最好成绩,充分体现了我校应用统计专业硕士研究生的培养质量。接下来我院将继续以全国应用统计专业学位研究生案例大赛等为契机,继续坚持“以赛促学、以赛促教”的培养理念,创新研究生培养模式,不断提高研究生培养质量。

参赛队员

一等奖

白国威、边紫薇、孙子英

常秦