第十二届学校党委巡察理学院党委动员大会召开
发布时间: 2024-04-28  作者:  浏览次数: 18

第十二届学校党委巡察理学院党委动员大会现场 蒋丽莹摄影

副校长操应长提出工作要求   蒋丽莹摄影

第十二届学校党委第二轮第二巡察组组长许庆良做动员讲话  蒋丽莹摄影

党委书记杨辉做表态发言   蒋丽莹摄影

院长魏宝君主持动员大会  蒋丽莹摄影

428日,十二届学校党委第二轮巡察第二巡察组巡察理学院动员大会在逸夫礼堂召开。学校党委常委、副校长操应长,学校党委巡察办、第二巡察组全体成员、理学院领导班子成员、全体教职工、离退休教师代表、学生代表参加会议,大会由理学院院长魏宝君主持。

操应长代表学校党委,对本次巡察工作提出要求。一是要提高政治站位,深化对巡察工作的认识。学院全体师生和党员干部要本着“发现问题、解决问题、推动发展”的目的,准确把握政治巡察的内涵要求,深化对巡察工作重要性的认识,提高政治站位、强化政治担当、落实政治责任,把思想和行动统一到中央的新精神新要求上来,统一到学校党委的部署安排上来。二是要落实学校党委部署要求,全力支持配合巡察工作。学院党委要积极配合巡察组的工作,营造良好的巡察监督氛围,确保民意渠道畅通,按照巡察组要求按时、齐全、准确、真实地提供有关材料,积极配合巡察组做好相关工作,做好后勤保障和安全保密工作,严防阻碍、干扰巡察工作的情况,确保巡察工作顺利有序开展。三是以巡察为契机,推动全面从严治党责任落实落地。要把巡察工作与巩固深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果和单位中心工作结合起来,把整改落实贯穿于巡察工作全过程。精准把握学校发展对理学院的定位要求,着力在高层次人才引育、师资队伍建设、学科建设、有组织科研和高端平台培育,以及干部队伍建设和师生满意度等方面发现问题、解决问题,加速汇聚新优势,持续巩固狠抓落实新局面,着力推动理学院核心竞争力提升和可持续高质量发展。

第十二届学校党委第二轮第二巡察组组长许庆良做巡察动员讲话,就做好此次巡察工作提出三点意见:一是以学习贯彻新修订的《巡视工作条例》为契机,不断增强开展巡察工作的责任感使命感。今年2月,中央新修订了《中国共产党巡视工作条例》,并专门发出通知对全党学习宣传贯彻《条例》提出明确要求。422日,在学校2024年巡察工作动员部署会上,王勇书记对学习宣传贯彻《条例》作出安排部署,要求全校各级党组织、党员干部以学习贯彻《条例》为契机,不断提升推动开展巡察工作的责任感使命感,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,推动形成监督、整改、治理的良性循环,在奋力推进学校特色发展、内涵发展、高质量发展中充分发挥巡察工作监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量巡察监督推动学校高质量发展。二是以“四个落实”为重点,坚决贯彻落实政治巡察各项任务要求。围绕“四个紧盯、四个落实、四个突出”的政治要求,把政治巡察贯穿巡察全过程,突出政治定位和问题导向;主要围绕贯彻落实党的路线方针政策和学校党委决策部署、深化全面从严治党、领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织建设、落实巡视巡察整改和成果运用、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育检视问题整改整治等方面重点检查和监督学院党委、领导班子及其成员的主要工作。三是以“规范务实干净”的工作作风为保证,高质量推动本轮巡察有序开展。巡察组进驻理学院后,按照规定的工作方式和权限开展巡察工作,了解情况、发现问题,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责。希望学院党委和领导班子加强组织协调,全力支持配合巡察组开展工作,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。许庆良还公布了第二巡察组办公地点、联系电话、电子邮箱,以及巡察意见箱摆放的具体位置等详细信息。

学院党委书记杨辉代表学院党委作表态发言。他表示,学院党委将切实提高政治站位,自觉接受监督,主动配合巡察,认真抓好整改,持续推动高质量发展、纵深推进全面从严治党,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

动员大会后,学校第二巡察组成员听取理学院党委工作汇报,就做好巡察工作交换意见。

巡察组即日起进驻学院,采取听取汇报、问卷调查、列席会议、受理信访、召开座谈会、个别谈话、重要问题了解、抽查核实、调阅资料、走访调研、开展专项检查,以及学校党委批准的其他方式开展巡察工作。巡察组集中巡察时间为428日至515日。巡察组联系电话、邮箱等信息以巡察公告的形式张贴在理学院公告栏及在学院官网上公布。