复旦大学贾金红博士来访讲学
发布时间:2017-03-29  作者:  浏览次数:

    327日,复旦大学数学科学学院博士后贾金红应我院付红斐副教授邀请来校进行学术交流和讲学。贾金红博士作了题为“分数阶扩散方程的局部加密预条件有限体积方法(A preconditioned fast finite volume scheme for a fractional diffusion equation discretized on a locally refined composite mesh)”的学术报告。

报告中贾金红博士简要回顾了分数阶微分方程的起源和发展历史,介绍了一致网格下分数阶微分方程的快速有限体积算法,并用数值数值实验证明了快速算法的高效性。同时,她指出对于具有边界层或解的正则性较低的问题快速有限体积算法也存在严重的数值震荡现象。为克服这一问题,同时又能保证离散矩阵的特殊Toeplitz矩阵结构,贾金红博士及其合作者提出了一种基于几何加密的非一致网格快速有限体积算法,卓有成效的解决了数值震荡和计算效率等问题。她的工作对于科学研究具有重要的指导意义和理论意义。讲座结束后,针对大家比较关心的数值计算等方面的几个问题与师生进行了现场交流与互动。下一步,付红斐副教授课题组将与贾金红博士合作开展分数阶微分方程的快速parareal有限体积方法研究。

    报告视频链接:http://lecture.upc.edu.cn/index.php?s=/Home/Article/detail/id/3162.html  。

    贾金红,复旦大学数学科学学院博士后,主要研究方向是分数阶微分方程的快速算法。20157月毕业于山东大学数学学院,师从教育部长江学者讲座教授、山东省泰山学者海外特聘教授、山东大学博士生导师王宏。期间先后作为联合培养博士生(20139-20154月)和访问学者(20162-20164月)到美国南卡罗来纳大学数学系访问。博士毕业后进入复旦大学博士后流动站,与程晋教授合作开展分数阶微分方程的反问题数值方法研究。近年来,先后在Computer Methods in Applied Mechanics and EngineeringJournal of Computational PhysicsNumerical Methods for PDE等杂志发表10余篇高水平学术论文,并获得中国博士后科学基金一等资助。

                                                  

                                                          (理学院 付红斐)