【黄岛讲坛(第5期)】Jacek M.Zurada院士谈创新科技与未来热点研究探索
发布时间:2017-05-10  作者:  浏览次数:


报告会现场 王大勇摄影

Jacek M.Zurada院士为师生作学术报告 王大勇摄影

  【本站讯】5月8日,波兰科学院院士、我校特聘教授Jacek M. Zurada做客第五期“黄岛讲坛”,作主题为“创新科技与未来热点研究探索:IEEE团队合作发展趋势”(Future Directions in IEEE: Nurturing new technologies and organizing new communities)的报告。

  Zurada由著名的发明家爱迪生引入主题,从工业革命科技创新对人类历史的影响、科技的两面性、未来的科技研究热点以及女性在科技发展中的作用等几个方面进行阐述。

  他首先介绍人类科技发展的历史,从英国工业革命开始,其本质都只是单纯的几个发明所引发的。蒸汽机的发明促使了第一次工业革命,发电机的发明推动了第二次工业革命。又比如因为集成电路的发明才有了现在种类繁多、功能日益完善的电子产品。从过去到现在,都是科技创新在改变着我们的世界。聚焦到现代科技,Zurada院士认为,在某个领域的科技革新或许就能引发下一次科技革命。

  他指出,科技进步逐渐惠及全人类,尤其是智能手机广泛使用使人们受益匪浅。但是任何事情都有两面性,当科技发展到一定高度的时候,比如高度智能化及信息公开化,可能会侵犯人们的隐私,同时也可能对我们的数据安全构成威胁。正是因为种种问题,我们需要加强伦理道德建设,提高人们的整体素质,制定相关法律法规等,使科技在发展过程中更大程度地服务于人类。

  Zurada指出,现在全球各个地区的科技都在飞速发展,尤其是中国的科技水平已跻身世界前列,也越来越离不开广大科研工作者的研究热情和努力工作。作为科研的重要力量,女性在科技发展中所发挥的作用日益增强,并且已经有许多诸如女性工程师协会等全球女性科研团体,越来越多的女性在改变着世界。

  Zurada院士预测了未来的研究热点有:5G、人脑研究、云计算、智能城市等,并分别进行了讲解,对下一代青年学者寄予厚望。他指出,合作是科研的基础,我们的目标是推动人类的科技向前发展,造福全人类。

  Zurada还针对学生提出的问题进行了解答。

  Jacek M. Zurada教授,现为美国路易斯维尔大学杰出教授,波兰科学院院士、IEEE Life Fellow(终身会士)、IEEE Vice President(2013-2015),波兰国家级教授(National Professor of Poland,2003年波兰总统授予)。Jacek M. Zurada院士于2012年6月被聘为中国石油大学(华东)荣誉教授,2015年5月和6月分别被聘为中国石油大学(华东)特聘教授和控制理论与控制工程学科兼职博士生导师。已发表论文400余篇,出版多部专著,研究方向为智能计算、数据挖掘、神经网络、图像处理与超大规模集成电路,曾任IEEE 计算智能协会主席(President of IEEE Computational Intelligence Society; 2004-2005)、IEEE Transactions on Neural Networks 期刊主编。现为多个国际SCI期刊荣誉主编或副主编。

(转自 石大要闻)

 


【作者:王健 龚晓玲 王珊珊    来自:理学院 信息与控制工程学院】