我校与中科院宁波材料所共建学生实习基地
发布时间:2017-07-11  作者:刘超卓  浏览次数:

为帮助我校学生实了解我国科技的最新进展,开阔学生学术视野,提高学生科技创新能力,促进学生对中国科学院等科研机构的认识,扩大中国科学院在学生中的学术影响,我校与中国科学院宁波材料技术与工程研究所(简称宁波材料所)积极接洽、友好协商,建立合作关系,共建“中国石油大学(华东)学生创新实践训练基地”(简称实习基地),促进人才、技术、资源的共享、交流与互动,最近双方已正式签署协议实施。

中科院宁波材料所始建于2004年,现拥有员工992人,其中院士1名,杰青2人,中组部“千人计划”29人,中科院“百人计划”33名,浙江省“千人计划”68人;拥有15个研究生培养点,2个博士后流动站,在学研究生787人,在站博士后93人;在固体氧化物燃料电池、碳纤维及其复合材料、石墨烯、海洋材料等方面产出了一批重大成果;至2016年12月底,共承担了各类科研项目2406项,获得竞争性科研经费23.77亿元;累计发表论文3070篇,申请专利2333件;2014、2015年连续入选全国研究机构专利十强。

根据协议,双方联合成立由专业、学生职能部门负责人组成的工作组,负责制定实习计划,落实具体项目,做好项目的跟踪管理、成果检验和总结;双方可派人到对方互访、交流和业务学习,并提供必要便利;宁波材料所提供“大学生创新实践训练计划”暑假、寒假项目,资助我校应用物理学等相关专业二年级或三年级本科生中的成绩优秀者,到宁波开展创新实践学习(简称实习),协调安排指导老师,提供免费住宿和生活便利。

中国石油大学华东应用物理学专业是国家级特色专业,在“物理+能源”办学方向上特色明显,在学生科技创新训练上成果丰硕,涌现了一大批优秀毕业生。此前的2016年暑期和2017年暑期,中国石油大学华东已各派遣5名大二本科生前往实习,学生进到宁波材料所的科研组与研究人员、研究生一起工作和学习一个月。我校学生良好表现深获对方认可,今后会持续每年给予我校5-10人的名额。

(审核人   覃能