缅怀革命精神,中石大红星实践队参观革命烈士纪念馆
发布时间:2017-07-17  作者:孙德藩  浏览次数:

点击查看原图

(红星实践队队员参观青岛革命烈士纪念馆  马娜摄)

  

适逢中国共产党建党96周年,为了了解党建历史,缅怀革命先烈,中国石油大学(华东)红星实践队于7月14日前往青岛革命烈士纪念馆,了解英雄事迹,缅怀革命先烈。

实践队员进入纪念馆正厅额檐上为著名书法家舒同题写的馆名:青岛市革命烈士纪念馆,白底金字,浑厚有力。进入正厅,正中为百年青岛巨幅锻铜浮雕,整幅浮雕以勿忘国耻、告慰英灵、奋勇前进为创作主题,给人以强烈震撼。

正厅四周展出了青岛党组织建立、大革命时期以及土地革命战争时期的重大历史事件和37位著名烈士的英雄事迹。正厅立柱上加装了还我青岛、五卅风云涌岛城等8幅历史题材浮雕。实践队队员认真阅读纪念馆内的介绍,认真了解建国前期、初期的历史。同时,学习了解到青岛党组织建立时的困难艰辛。

在山河魂烈士群雕前,实践队员停下脚步,向馆内工作人员了解有关群雕的情况。从工作人员了解到,群雕于一九八六年七月一日奠基,一九八七年四月五日落成。群雕由87块崂山花岗岩雕凿而成,高9.7米、宽6.8米,厚5米,占地面积412平方米。群雕采用87块优质浮山花岗岩雕凿而成,总重1630吨。基座由暗红色花岗岩砌成,象征着先烈的献血染红了大地。群雕共有八个人物形象组成,中心人物以党的一大代表、青岛党的创建人邓恩铭为原型塑造,在他周围环绕着铁路工人、码头工人、纺织工人、青年学生、解放军战士、农民和童工的代表。

通过一天的走访参观,红星实践队在青岛市革命烈士纪念馆进行学习,对青岛党组织的建立以及青岛革命过程有了更加深刻的了解。同时,对如何做一名合格的共产党员有了更加深刻的认识。红星实践队下一步将继续对青岛地区的党建历史进行学习实践。

(审核人  韩绪冬)