李静荣获第三届全国高等学校大学物理课程青年教师讲课比赛决赛二等奖
发布时间:2017-08-29  作者:郭雅慧  浏览次数:

点击查看原图

(颁奖现场  郭雅慧摄

点击查看原图

(比赛现场  郭雅慧摄

823日,第三届“高等教育杯”全国高等学校大学物理课程青年教师讲课比赛决赛在广西师范大学举行,我校理学院物理实验中心教师李静代表华东地区参赛,获得二等奖。本次决赛共设一等奖2名、二等奖5名,三等奖5名。来自全国的北京理工大学、哈尔滨工业大学、东北师范大学、西南交通大学、中国石油大学(华东)等12所高校的青年教师参加了此次决赛。

第三届全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会主办。大赛旨在进一步激发和鼓励青年教师投身物理实验课程教学,交流基础物理实验教学经验,推动教学方法、教学手段改革,全面提高教师的授课质量和教学水平,进一步提高人才培养质量。比赛内容涵盖2010版《理工科类大学物理实验课程教学基本要求》所规定的所有实验类型,参赛教师需按照教学基本要求准备出所规定实验项目的涵盖实验课堂教学指导环节的所有教学设计,比赛前1小时现场抽签讲课比赛内容,讲课时间限定15分钟,回答评委现场提问10分钟,重点评测实验教学基本功、知识点掌握与把控、教学手段应用、实验与理论有机结合等综合素质。

自赛事启动以来,我校大学物理实验教学团队在教务处、理学院的大力支持下,精心组织青年教师参与教学竞赛。大赛分省级预赛、地区复赛和全国决赛三级,李静老师先后获得山东省赛区一等奖、华东赛区复赛一等奖,代表华东赛区参加全国总决赛。李静老师凭借扎实的理论功底和专业素养、精湛的教学技艺和丰富的实验教学实践经验,赢得了国内同行专家们的一致好评,充分展示了我校大学物理实验教师坚实的教学基本功、良好的精神风貌和职业素养。她的优异表现也将进一步激发一线教师的教学热情和积极性,对我校的大学物理实验课程建设及教学改革产生积极的促进作用。

(审核人   覃能