理学院创心暑期实践队走访老党员之家,参观青岛博物馆
发布时间:2017-09-03  作者:刘承奔  浏览次数:

点击查看原图

(访谈老党员  邢传旺摄)

点击查看原图

(参观博物馆  邢传旺摄)

为使实践队成员深刻认识到幸福生活的来之不易,提高成员们的入党积极性,9月1日下午, 理学院创心暑期实践队四名成员在队长吴晓菁的带领下组织走访青岛市“老党员之家”,倾听老一辈党员的心声,坚定入党信念参观青岛市博物馆,感受青岛史话,以史为鉴,不断前行。

91日下午4点,实践队成员到达青岛市“老党员之家”。在通过敬老院院领导的批准和帮助下,实践队有幸采访到了老党员姜奶奶。得知实践队来到这里的目的后,姜奶奶表示欢迎队员们的到来。当询问到姜奶奶的党龄和早年经历时,姜奶奶跟实践队员讲述了她1947年入党以来的种种深刻的经历,并表示以加入中国共产党为荣。

姜奶奶从入党讲到文革,队员们被奶奶的故事深深吸引。啃树皮,吃皮带,背语录,谨严行,队员们感受到老一辈人的辛酸;偷偷入党,偷发传单,高喊口号,从不屈服,体现了老一辈人艰难敢奋斗的精神和真正从思想上入党的重要性最后,姜奶奶感叹新一代年轻人不知生活的来之不易,并嘱咐队员们好好学习,“吃得苦中苦,方为人上人”。

9月2日上午10点,理学院创心暑期实践队全体成员到达青岛市博物馆。队员们主要参观了青岛史话展区,体味青岛地区历史的发展。青岛史话展区主要讲述了青岛被日侵占,被德侵占的历史。一面面照片墙,展现了德国占领时的胶州帝国邮政局、天主教堂等建筑;展现了日本侵占时的三井洋行大楼、青岛丝厂等建筑;展现了知青们为反抗侵略者的上街游行,高举旗帜,青岛工人罢工抵抗侵略者压迫;还展现了共产党为解放青岛而做的种种事迹。这些照片揭露了当时日德的侵略行为,见证了当时人们的保家卫国,不畏强敌的信念是宝贵的历史文化资源。

实践队成员通过这次实践认识到思想上入党的重要性,坚定做一名合格党员、为国家贡献自己力量的信念进一步了解青岛历史,牢记历史,以史为鉴,争做一名合格党员,为国家贡献自己的力量。

(审核人   覃能