传承红色基因,追寻先烈足迹——理科之星实践队暑期实践
发布时间:2017-09-05  作者:徐喆  浏览次数:

点击查看原图

(党史博物馆   徐喆摄)

点击查看原图

(烈士陵园   纪毓杨摄)

为传承红色基因,追寻先烈足迹,学习优良作风,理科之星实践队开展了一系列的访谈、参观活动。宋野、纪毓、徐喆朱红旭、田诗豪、王玉起、邵宇奇七人参加了此次活动。

715日,王玉起走进了家住山东德州的老兵王常征的家中。谈起当年在部队的生活,王常征将当年的军旅日记、军功章一一拿出来,看着那些泛黄的纸张,王常征说:“就是想多为人民做点事,既然选择成为一个兵,我一直铭记着为人民服务这句话,老百姓这样相信我们,拥护我们,我们有什么理由不尽全力保障他们更好地生活呢,我把一切的苦看成对自己的磨炼,也看作对老百姓信任的交代。”

王玉起21日电话采访了还在工作中的公安局特巡警中队长王会杰,王会杰回想起在汶川地震中抗震救灾的那一段经历,说:“我现在还没有对社会出太多的贡献,我能为国家和社会做的事情还太多太多,还要尽己所能向社会传递出正能量穿上军装,就要对得起这一身军装在军队中,更加能体会到祖国如今发展的迅速和军改的成功,相信祖国会越来越好

82日,宋野前往县公安局,联系上了刑事侦查大队的周子浩警官并与其交谈。问及其为何选择这条道路时,周警官表示,自己年少时就有一腔热血,希望能像老一辈革命者那样为造福一方百姓而奋斗,他表示自己很崇拜彭德怀。对于中国共产党,周警官说党一直是中国的指路者,从抗日战争到解放战争,从另起炉灶到改革开放,党都在诠释着全心全意为人民服务的宗旨。

88上午十点,经历了近两个小时的车程,理科之星实践队一行人首先来到了黄岛区烈士陵园。随后一行人参观了烈士们的光荣事迹,祭拜了在革命战争中牺牲的烈士,更加切身地体会到了党革命战争的不易,对党有了更深层次的了解。下午一点,一行人来到了青岛海军博物馆,在参观的过程中逐渐了解了我国海军的发展历程和现状,并向在场的游客宣传了有关党建、军建的知识。下午三点,理科之星实践队来到了青岛党史博物馆。一行人观看了党史纪录片,重温了中国共产党所经历的风风雨雨。随后,他们参观了馆内的展品,并采访了馆内的游客。

“是共产党的领导带来了现在幸福安定的生活,我们一定不能忘记党一路走来的艰辛,年轻人要努力学习,不要辜负党的期望。”一位老人在采访中对当代大学生留下了这样一句话。

此次活动不仅仅锻炼了同学们融入社会、调查采访的能力,更重要的是提高了自身对党的认识,坚定了对党忠贞的信念,有利于向社会弘扬红色精神,引导大学生铭记党史,砥砺前行。

(审核人   覃能