化学
发布时间:2015-03-30  作者:  浏览次数:

    一、专业概况
    化学系在建校之初属于石油大学炼制系,2001年后属于化学化工学院,2011年院系调整后隶属于理学院。化学专业于2012年由化学系向学校申请,经教育部批准后,于2013年正式设立,每年招收两个班(60人)的本科生。化学专业依托学校的优势平台,有化学学科一级博士点和硕士点、物理化学省级重点学科、国家工科基础课程化学教学基地和省级实验教学示范中心做支撑,师资力量雄厚,具有良好的办学条件和较强的办学实力。专业建设突出本科教学的中心地位,坚持“厚基础、强实践、重素质、有特色”的办学思路,制定科学合理的培养方案,构建完备的教学管理体系,确保专业的办学水平和学生的培养质量。基于学校的石油特色,结合我校在化学、生物、能源行业所具有的学科和人才培养优势,将化学专业定位为具有能源特色的理科专业,培养服务于能源、化学等领域的优秀人才。
    二、专业建设
    1专业培养目标
    培养热爱祖国,具有高度的社会责任感和良好的科学、文化素养,富有创新意识和实践能力,具备系统扎实的化学基础理论和实验技能,能够跟踪化学发展前沿,掌握能源化学、生物化学等相关领域的基本理论和专业知识,能在化学化工、能源、生物化学等领域从事科学研究、技术开发、教学与管理工作的高级人才。
    2.专业定位
    目标定位:在能源化学领域达到国内先进水平。
    层次定位:基于学校培养石油、石化行业高层次人才的定位,本专业面向传统能源和新能源的开发和利用,培养在能源化学领域从事基础研究、应用基础研究与管理工作的高层次理科人才。
    面向定位:基于国家“构建低碳、高效、可持续的现代能源体系”的战略目标,面向化学、化工和能源行业,为国家和地方输送高级人才。
    3.专业建设规划
    化学专业依托于化学一级博士点和硕士点以及物理化学省级重点学科,注重跨学科交叉,逐步建设成一支由国家级人才为带头人和中青年学科带头人为骨干的高水平教师队伍;建设好国家工科基础课程化学教学基地和省级实验教学示范中心,争取申报山东省和青岛市重点实验室,为本科基础教学创造良好条件,夯实办学基础;坚持以学生为中心,围绕教学方法、课程建设、教材建设、实践教学、教学管理等开展专业建设和研究型教学改革,形成以培养学生实践能力和创新能力为核心的专业建设体系,以及以“重点学科-精品课程-特色专业”为框架的一体化建设格局。明确办学方向和办学思想,注重人才培养质量,使化学专业达到办学条件先进、师资力量雄厚、人才培养模式科学,发展成为能源特色鲜明、国内一流的化学专业。
    4.培养方案
    基于专业的培养目标,结合国内外化学专业的发展趋势,化学专业坚持“五融合”办学理念:通识教育和专业教育相融合,人文教育和科学教育相融合,理论教学和实践教学相融合,知识传授与能力培养相融合,共性培养与个性发展相融合,制定了科学合理的培养方案。教学计划总学分为180.0,其中理论学分为135.5,实践和实验学分为44.5,分别占75.3%和24.7%;共开设19门通识课程,25门学科基础课程,9门专业课程和27门专业选修课。培养方案不仅突出专业特色,而且强化学生的实践创新能力,注重学生的全面化、个性化和最大化的培养目标。
    三、师资队伍
    化学专业牢固树立教师是办学主体的理念,把师资队伍建设作为提高人才培养质量的根本保证,旨在建立一支数量和结构合理、充满活力、富有创新精神和国际视野的高水平教师队伍。化学系目前有教职工66人,其中教授13人,副教授25人,讲师15人,高级实验师6人,实验师7人,包括省级教学名师1人,校级教学名师1人,中科院百人计划1人,教育部新世纪优秀人才1人,山东省杰出青年基金获得者1人,校级青年攀登人才建设工程入选者1人,校级青年拔尖人才建设工程入选者2人,校级青年骨干人才建设工程入选者6人,15人具有海外研究经历。本专业专任教师的职称结构、学缘结构、学位结构和年龄结构都非常合理,将进一步通过教师的出国访问和加大海外人才的引进力度,提升教师队伍的国际化水平,并通过国家级人才的引进,提高教师队伍的学术水平,促进专业的发展。
    四、教学资源
    化学系现有实验室总面积为4876平方米,用于全校化学类实验教学,现有仪器设备2360台,资产总额1700余万元。化学专业以国家工科基础课程化学教学基地和省级实验教学示范中心为支撑,建有无机化学实验室、分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、仪器分析实验室、创新实验室和各类专业实验室。实验室规章制度完善,设施完好,消防设施完备,达到本专业实验教学的基本要求。
    为加强实践教学,确保本专业校外实习的顺利开展,化学专业依托化工学院在齐鲁石化公司胜利炼油厂,中国石油大学胜华炼厂,胜利油田稠油厂以及青岛石化总厂的实践教学基地,为学生深入石油、石化和化工厂等相关企业进行实践教学提供了保障。
    五、教学改革与建设
    1课程体系与课程建设
    化学专业已经构建了“四层面(公共基础课+学科基础课+专业课+专业选修课)—二类别(理论课+实践实习)—两领域(化学+能源)的课程体系,满足专业培养目标的要求。目前基本形成了以精品课程为主的基础课程体系,其中无机化学、分析化学、有机化学、物理化学为省级精品课程,有机化学、物理化学为国家级网络教育精品课程,仪器分析、高等仪器分析为校级精品课程;通识课与全校理工科类课程贯通,专业课和专业选修课则根据培养方案的两个方向进行了优化。同时,不断完善和更新教学网站,加强网络资源的建设。
    2教学改革
    化学专业全面贯彻学校本科教学的“三三三”培养体系,以转变教育观念和教学思想为先导,以课程改革为核心,在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段等方面取得重要成果。近5年立项教改项目16项,其中省级1项,校级13项(重大项目1项,重点项目5项,一般项目5项,青年项目2项),院级考试改革项目2项;获省优秀教学成果三等奖1项,校优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,发表教学研究论文50余篇。
     3教材建设
    教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是提高教学质量的重要环节。当前的教材使用遵循国内一流的规划教材与自编特色教材相结合的原则。化学系一直高度重视教材建设,结合教学内容和课程体系改革的实际情况,鼓励主讲教师自编高质量、具有特色的新教材。近四年,出版规划教材6部,申报申报学校“十二五”规划教材4部。
    六、科学研究
    化学专业一直重视学科对专业的支撑作用,以科研促进教学。近四年,化学系教师以第一作者或通讯作者发表科研论文207篇,其中SCI收录论文77篇,一区论文3篇,二区论文30篇;EI收录论文20篇;申请专利29项,已授权11项;获得国家自然科学基金项目9项;获山东省基金9项;其他重大科研项目4项;国家及省博士(后)基金11项,学校自主创新项目20项;校企合作横向课题35项,总经费2000多万元。
    七、本科生导师制
    在学生工作方面,化学专业实现了辅导员、班主任、导师的三位一体。在学院配备的辅导员之外,不仅为每个班配备班主任,而且利用教师多的优势,实行本科生导师制,为每个年级1-2名学生配备一名导师,全方位引导学生的大学生活,指导学生的学习和科研活动。导师制是一种以学生学业指导为核心,兼顾学生思想道德教育和心理教育的培养模式。通过导师制的实施,在教师和学生之间建立起牢固的、连续性的新型师生关系,构建起教书育人的新平台。班主任制度和导师制有效促进了优质教学资源向学生教育管理资源的转化,强化了优秀教师对学生的教育和引导。